Intervención léxico semántica del lenguaje en usuario con diagnóstico de Trastorno por Déficit de Atención con Hiperactividad como estrategia para el desarrollo del vocabulario - Ducreux Batista, Tamarix G. de Jesús; Campos, Ramiro (Panamá : UDELAS, 2020)
La adquisición de habilidades comunicativas y linguísticas por los seres humanos es una actividad compleja, muy diferente a como piensa generalmente la población. Para que se realice un adecuado desarrollo comunitario, deben intervenir numerosas estructuras y procesos que se dan en el individuo desde su formación, y a lo largo de su crecimiento, desde edades iniciales. Es importante mencionar en primer lugar, que múltiples factores pueden afectar dicho desarrollo, como lo es el caso del Trastorno por Déficit con Hiperactividad, el mismo que guarda comorbilidad con los trastornos de la comunicación, ya que comparten características linguística y ambos pertenecen a los trastornos del neurodesarrollo. En segundo lugar, el papel que juega la familia y la escuela en el desenvolvimiento del individuo, la estimulación que este reciba desde edades iniciales y la detección temprana de dificultades linguísticas beneficiarán el adecuado desarrollo del usuario en los diferentes niveles de aprendizaje que se vaya a enfrentar. El desarrollo de los componentes del lenguaje como lo es el léxico para el desarrollo del vocabulario, en edades escolares es básico para el desarrollo de un lenguaje dialógico, coherencia del discurso, interacción social, en fin, para el desarrollo de habilidades sociales que le permitirán al individuo relacionarse significativamente con los adultos y sus pares. No obstante, resulta muy habitual, que las dificultades linguísticas presentes en los individuos con Trastornos por Déficit de Atención con Hiperatividad pasen desapercibidos ocasionando frustración, desánimo, bajo rendimiento académico y en el peor de los casos la deserción escolar, ya que una dificultad en el lenguaje no atendida a tiempo, generará dificultades de aprendizaje que marcarán al individuo en formación y en sus procesos de adquisición de la lectura y escritura.
Contiene Dedicatoria Agradecimiento Resumen Abstract Introducción CAPÍTULO I. ASPECTOS DE LA INVESTIGACIÓN 1.1 Planteamiento del problema 1.1.1. Problema de Investigación 1.2 Antecedentes 1.3 Justificación 1.4 Hipótesis de la Investigación 1.5 Objetivos 1.5.1 Objetivo General * Establecer estrategias de intervención léxico semánticas para el desarrollo del vocabulario a usuario con diagnóstico de Déficit de Atención con Hiperactividad 1.5.2 Objetivos Específicos CAPÍTULO II. MARCO TEÓRICO 2.1 Generalidades del Trastorno por Déficit de Atención con Hiperactiva 2.1.2. Causas 2.1.3 Descripción 2.1.4. Trastornos por Déficit de Atención con Hiperactividad desde DSM-V (F90.1) 2.1.5. Aspectos linguístico relacionados al Trastornos por Déficit de Atención con Hiperactividad 2.2.1. Nivel Léxico 2.2.2. Concepto 2.2.4 Organización del léxico 2.2.4. Magnitud del léxico 2.3 Nivel Semántico 2.3.1. Concepto de Semántica 2.3.2. Competencia Semántica 2.3.3. Pautas evolutivas para el desarrollo semántico 2.3.4. Alteraciones en el componente semántico 2.3.5. Evaluación del componente semántico 2.3.6. Intervención del nivel léxico CAPÍTULO III. MARCO METODOLÓGICO 3.1. Diseño de la investigación 3.2. Tipo de investigación 3.3. Población 3.4. Muestra 3.5. Variables 3.6. Instrumento 3.6.1 Cuestionario en escalas para la evaluación del Trastorno por Déficit de Atención con Hiperactividad (EDAH) 3.6.3 Test de Aptitudes Psicolinguistica de Ilinois ITPA 3.6.4. Test de vocabulario de imágenes de Peabody (PPVT-III) CAPÍTULO IV. PROPUESTA DE INTERVENCIÓN 4.1. Justificación de la propuesta 4.2. Objetivos Objetivos General Objetivos Específicos 4.3 Descripción 4.4. Actividades de intervención 4.5 Temporalización 4.6. Distribución de las sesiones 4.7. Plan de intervención para el desarrollo léxico- semántico 4.8 Comportamientos conductuales y linguística observados 4.9. Presupuesto CAPÍTULO V. ANÁLISIS E INTERPRETACIÓN DE RESULTADOS 5.1. Análisis de resultados de la aplicación del cuestionario en Escalas para la evaluación del Trastorno por Déficit de Atención con Hiperactividad (EDAH) ,y el cuestionario CEPA 5.2. Análisis de los resultados obtenidos inicialmente con el Test de Aptitudes Psicolinguística de Ilinois (ITPA). La Escala Beta para la evaluación del Lenguaje y el Test de vocabulario de PEABODY A continuación se detallan las tablas y figuras sobre los resultados de las evaluaciones realizadas. 5.3. Análisis de los resultados obtenidos Post.intervención con la Escala Beta para la Evalaución del Lenguaje y el Test de vocabulario de PEABODY * Logros alcanzados Conclusiones Recomendaciones Bibliografía Anexos Índice de cuadros Índice de tablas y figuras
Incluye contenido general
La entrega del documento es un requisito fundamental para optar por el título de Maestría en Patología del Habla y el Lenguaje
Incluye Bibliografía
No se presta a domicilio No se presta para sacar fotocopia
Keywords: TRASTORNOS DEL LENGUAJE; DESARROLLO DEL LENGUAJE; HIPERACTIVIDAD; ALTERACIONES DEL HABLA; MAESTRÍA EN PATOLOGÍA DEL HABLA Y EL LENGUAJE