Programa curricular en gestión de riesgo de desastre, basado en el modelo pedagógico socio-histórico-cultural como estrategia para la formación de una cultura preventiva en los estudiantes de educación básica general - Rivera Prosper, Christ-Belle; Garzón, Gerzán Joseph (Panamá, Panamá : UDELAS, 2011)
La investigación presenta un debate teórico entre los modelos pedagógicos: por Objetivos de ralph W. Tyler, de tipo Conductista, y el Socio-Histórico-Cultural de Lev S. Vygostky, de tipo Constructivista.
ÍNDICE GENERAL CAPÍTULO I: ANTECEDENTES Y SÍNTOMAS DE LA CARENCIA DE UNA EDUCACIÓN EN GESTIÓN DEL RIESGO DE DESASTRE 1.1 Fundamentación teórica de la concepción del riesgo y su relación con la gestión de desastre. 1.2 Panorámica centroamericana de la educación en gestión de riesgo de desastre 1.3 Curriculum sobre gestión del riesgo de desastre en la región centroamericana 1.4 Recorrido de la educación en desastre en Panamá CAPÍTULO II: LOS MODELOS PEDAGÓGICOS: POR OBJETIVOS, SOCIO-HISTÓRICO-CULTURAL. ¿CUÁL SERÁ EL MÁS APTO PARA FORMAR UNA CULTURA PREVENTIVA? CAPÍTULO III: EL MODELO PEDAGÓGICO SOCIO-HISTÓRICO-CULTURAL, COMO MEJOR ALTERNATIVA PARA LA FORMACIÓN DE UNA CULTURA PREVENTIVA EN GESTIÓN DE RIESGO DE DESASTRE CONCLUSIONES RECOMENDACIONES BIBLIOGRAFÍA ANEXOS
Presentada para optar por el Título de Doctorado en Ciencias de la Educación con Orientación en Educación Social y Desarrollo Humano
Contiene bibliografía
Escrita en español
No se presta a domicilio
No se saca fotocopias
Keywords: CONDUCTISMO -- TESIS DOCTORAL; CONSTRUCTIVISMO -- TESIS DOCTORAL; MODELOS PEDAGÓGICOS -- TESIS DOCTORAL; TESIS DOCTORAL; GESTIÓN DE RIESGO A DESASTRE; MODELO PEDAGÓGICO POR OBJETIVO; EDUCACIÓN BÁSICA GENERAL; MODELO PEDAGÓGICO SOCIO-HISTÓRICO-CULTURAL; VYGOSTKY, LEV. S; RALPH W. TYLER