Estudio y documentación de la música, danza y vestuario de los diáblicos sucios de Santa Rosa de Colón - Gavidia Góndola, Victoriano Arturo (UDELAS, 2013)
La danza de los diábicos sucios, proveniente de las comunidades Ventas de Cruces o Cruces y Matachín del período colonial se practican hace más de un siglo en las comunidades de Santa Rosa y Guayabalito.