Procesos fonológicos y su influencia en el aprendizaje de la lecto escritura - Ortiz Bautista, María Angélica (UDELAS, 2016)
La presente investigación tiene como finalidad determinar la influencia de los procesos fonológicos en el aprendizaje de la lecto escritura en un niño de 6 años, mediante la caracterización de los procesos fonológicos de simplificación, la evaluación de la conciencia fonológica y de la lectoescritura. El mismo fue evaluado con una prueba estandarizada llamada test de procesos de simplificación fonológicos el cual identifica los procesos fonológicos de simplificación que presenta el niño, adicionalmente se realizo una prueba de conciencia fonológica y finalmente el proceso de lecto escritura. Luego de obtener los resultados de cada prueba se analiza cuáles son los procesos fonológicos de simplificación que presenta el niño, que niveles de la conciencia fonológica están afectados y como estos alteran el proceso de adquisición de la lecto escritura del niño.