Procesos fonológicos y su influencia en el aprendizaje de la lecto escritura - Ortiz Bautista, María Angélica (Panamá, Panamá : UDELAS, 2016)
La presente investigación tiene como finalidad determinar la influencia de los procesos fonológicos en el aprendizaje de la lecto escritura en un niño de 6 años, mediante la caracterización de los procesos fonológicos de simplificación, la evaluación de la conciencia fonológica y de la lectoescritura. El mismo fue evaluado con una prueba estandarizada llamada test de procesos de simplificación fonológicos el cual identifica los procesos fonológicos de simplificación que presenta el niño, adicionalmente se realizo una prueba de conciencia fonológica y finalmente el proceso de lecto escritura. Luego de obtener los resultados de cada prueba se analiza cuáles son los procesos fonológicos de simplificación que presenta el niño, que niveles de la conciencia fonológica están afectados y como estos alteran el proceso de adquisición de la lecto escritura del niño.
ÍNDICE GENERAL 1. EL PROBLEMA 1.1. Antecedentes 1.2. Planteamiento del problema 1.3. Justificación 1.4. Hipótesis 1.5. Variables 1.6. Objetivos 1.7. Alcance y limitaciones 2. MARCO TEÓRICO 2.1. Desarrollo fonológico 2.2. Procesos fonológicos de simplificación 2.3. Trastorno fonológico 2.4. Aprendizaje de la lecto escritura 3. MARCO METODOLÓGICO 3.1. Tipo de investigación 3.2. Diseño de investigación 3.3. Variables 3.4. Población y muestra 3.5. Instrumentos 3.6. Procedimientos 3.7. Diseño estadístico 3.8. Cronograma 4. ANÁLISIS E INTERPRETACIÓN DE LOS RESULTADOS 4.1. TEPROSIF - F 4.2. Prueba destinada a evaluar habilidades metalingüísticas de tipo fonológico 4.3. Prueba lecto escritura 4.4. Conclusiones 4.5. Observaciones y recomendaciones
Presentada para optar por el título de Maestría en Patología del Habla y el Lenguaje
Incluye Bibliografía
No se presta a domicilio
No se presta a domicilio
Keywords: FONOLOGÍA -- TESIS DE MAESTRÍA; LECTO ESCRITURA -- TESIS DE MAESTRÍA; METALINGUÍSTICA -- TESIS DE MAESTRÍA; FONOAUDIOLOGÍA -- TESIS DE MAESTRÍA; TEST DE PROCESOS DE SIMPLIFICACIÓN FONOLÓGICOS; TEPROSIF - R