Intervención fonoaudiología basada en arte terapia en alteraciones del lenguaje secundarias a leuco encelopatía peri ventricular - Vargas Mosquera, María Paula (Panamá, Panamá : UDELAS, 2016)
El objetivo de este trabajo fue identificar la adquisición y desarrollo del lenguaje de un sujeto con una patología de base denominada "Leuco Encelopatía peri ventricular" así como la intervención tradicional junto con arte terapia para promover y habilitar las habilidades del lenguaje comprensivo y expresivo que se encontraron disminuidas o ausentes; y de esta forma favorecer el desempeño y la participación en las actividades escolares, laborales, sociales e incluso aquellas tareas cotidianas. Los resultados mas relevantes permiten valorar que la intervención enfocada en las tareas artísticas permite optimizar la adquisición y desarrollo del lenguaje tanto a nivel comprensivo como a nivel expresivo.
ÍNDICE GENERAL 1. EL PROBLEMA 1.1 Planteamiento del problema 1.2 Antecedentes 1.3 Justificación 1.4. Hipótesis 1.5. Objetivos 2. MARCO TEÓRICO 2.1 Lenguaje 2.2 Trastornos del habla y lenguaje 2.3 Leuco encelopatía peri ventricular 2.4 Arte terapia 3. MARCO METODOLÓGICO 3.1 Tipo de investigación 3.2 Variables 3.3 Población y muestra 3.4 Instrumentos 3.5 Recolección de información 3.6 Descripción de la intervención 4 ANÁLISIS DE RESULTADOS 4.1 Análisis de resultados 4.2 Conclusiones 4.3 Recomendaciones
Presentada para optar por el Título de Magister en Patología de habla y del lenguaje
Incluye Bibliografía
No se presta a domicilio
Prohibido fotocopiar.
Keywords: FONOAUDIOLOGÍA -- TESIS DE MAESTRÍA; LENGUAJE -- TESIS DE MAESTRÍA; PATOLOGÍA DEL HABLA -- TESIS DE MAESTRÍA; ENCEFALOPATÍA -- TESIS DE MAESTRÍA; ENCEFALOPATÍA PERI VENTRICULAR