La formación por competencias como criterio de renovación de la educación marítima en el contexto universitario panameño - Jordán Castillo, Juan Eliécer (UDELAS, 2015)
En esta investigación se sostiene que existe una crisis en el ámbito del aprendizaje y la educación marítima en Panamá y que los paradigmas que sirven de fundamentos a la actual educación marítima, son insuficientes para resolver, adecuadamente, los problemas que se encuentran a diario en la práctica pedagógica. El pro´pósito de este documento es presentar un debate teórico entre el paradigma y el paradigma de la complejidad como un enfoque para abordar la educación basada en competencias, aplicada a la formación náutica en la Universidad Internacional de Panamá.