La formación por competencias como criterio de renovación de la educación marítima en el contexto universitario panameño - Jordán Castillo, Juan Eliécer (Panamá, Panamá : UDELAS, 2015)
En esta investigación se sostiene que existe una crisis en el ámbito del aprendizaje y la educación marítima en Panamá y que los paradigmas que sirven de fundamentos a la actual educación marítima, son insuficientes para resolver, adecuadamente, los problemas que se encuentran a diario en la práctica pedagógica. El pro´pósito de este documento es presentar un debate teórico entre el paradigma y el paradigma de la complejidad como un enfoque para abordar la educación basada en competencias, aplicada a la formación náutica en la Universidad Internacional de Panamá.
ÍNDICE DE CONTENIDOS CAPÍTULO I: MARCO METODOLÓGICO CAPÍTULO II: LA EDUCACIÓN NÁUTICA EN PANAMÁ. UN PROYECTO INACABADO CAPÍTULO III: DEL MODELO FUNCIONAL Y CONDUCTISTA AL ENFOQUE COMPLEJO DE LAS COMPETENCIAS. MARCO CONCEPTUAL PARA SUPERAR EL MODELO TRADICIONAL DE LA EDUCACIÓN NÁUTICA EN PANAMÁ CAPÍTULO IV: ESTUDIO SOBRE LA APLICACIÓN DE LAS COMPETENCIAS COMO PROCESOS COMPLEJOS EN LAS CARRERAS NÁUTICAS DE LA UNIVERSIDAD MARÍTIMA INTERNACIONAL DE PANAMÁ CAPÍTULO V: LINEAMIENTOS GENERALES PARA LA FORMACIÓN MARÍTIMA BASADA EN COMPETENCIAS DESDE EL ENFOQUE COMPLEJO
Presentada para optar por el Título de Doctorado en Ciencias de la Educación con Orientación en Educación Social y Desarrollo Humano
Incluye Bibliografía
Escrita en español
No se presta a domicilio
Prohibido fotocopiar
Keywords: PEDAGOGÍA -- TESIS DOCTORAL; EDUCACIÓN MARÍTIMA SUPERIOR -- PANAMÁ