Modelo de referencia para la introducción de tecnologías de apoyo para la discapacidad motriz, lento aprendizaje y baja visión en el laboratorio de informática del IPHE de Veraguas - Aponte S., Yadira Vanessa; Armuelles Voinov, Pablo (Panamá, Panamá : UDELAS, 2016)
Este estudio se centra en el desarrollo de un modelo de referencia para la adquisición de tecnologías de apoyo de hardware especializado para laboratorios que atienden a personas con diferentes diagnósticos de discapacidad.
ÍNDICE CAPÍTULO I 1.1. Antecedentes del Problema 1.2. Planteamiento del problema 1.3. Justificación 1.4. Objetivos generales y específicos 1.5. Metodología CAPÍTULO II 2.1. Descripción de la discapacidad (tipos de discapacidad) 2.2. Metodologías de la enseñanza de las TIC para los casos de interés del proyecto 2.3. Tecnología de apoyo 2.4. Beneficios de las tecnologías de apoyo 2.5. La discapacidad en Panamá y otros CAPÍTULO III 3.1. Descripción de los Centros de la República de Panamá en estudio 3.2. Descripción de las encuestas y preguntas de las entrevistas que permitan extraer información de contexto socio-económico de los estudiantes con discapacidad 3.3. Análisis de los resultados de las encuestas 3.4. Descripción del sistema de dotación de recursos de TIC para los centros analizados 3.5. Proposición de un programa de capacitación continua para docentes CAPÍTULO IV 4.1. Descripción general de un modelo de referencia 4.2. Descripción específica de los componentes 4.3. Estrategia de implementación del proyecto 4.4. Propuesta 4.5. Reflexiones finales CONCLUSIONES BIBLIOGRAFÍAS ANEXOS
Presentada para optar por el Título de Maestría en TIC
Incluye Bibliografía
Prohibido fotocopiar No se presta a domicilio
Keywords: TECNOLOGÍA EDUCATIVA -- TESIS DE MAESTRÍA; TECNOLOGÍA -- TESIS DE MAESTRÍA; DISCAPACIDAD MOTRIZ -- TESIS DE MAESTRÍA; DISCAPACIDAD VISUAL; LABORATORIODE INFORMÁTICA DEL IPHE DE VERAGUAS