Programa de capacitación sobre la inteligencia emocional para el manejo de las emociones dirigido a colaboradores del departamento de Televentas de la Empresa Grupo Promerica St. Georges Bank - Herrera, Katherine Lineth; Campos L., Manuel de J. (Panamá, Panamá : UDELAS, 2019)
Esta práctica fue realizada en el Departamento de Recursos Humanos, específicamente a los colaboradores de televentas de la empresa St. Georges Bank, con el propósito de promover la inteligencia emocional para el manejo de las emociones.
ÍNDICE GENERAL CAPÍTULO I: MARCO DE REFERENCIA INSTITUCIONAL CAPÍTULO II: DESCRIPCIÓN DE LA PRÁCTICA PROFESIONAL CAPÍTULO III: ANÁLISIS E INTERPRETACIÓN DE LOS RESULTADOS CONCLUSIONES RECOMENDACIONES REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS
Presentada para optar al Título de Licenciatura en Psicología con énfasis en Psicología Educativa
Incluye Bibliografía
No se presta a domicilio.
Prohibido fotocopiar.
Keywords: INTELIGENCIA EMOCIONAL -- MANEJO DE EMOCIONES; DEPARTAMENTO DE TELVENTAS - EMPRESA GRUPO RPOMERICA ST. GEORGES BANK