Intervención cognitiva - conductual en niños con diagnóstico de TDA/H que presentan ansiedad - Arosemena, Mario Antonio; Turner, Ricardo (Panamá : UDELAS, 2019)
Esta investigación titulada " Intervención cognitiva - conductual en niños con diagnóstico de TDA/H que presentan ansiedad", habla sobre el efecto que tiene la aplicación de un tratamiento cognitivo conductual en niños de 8 y 10 años de edad con un diagnóstico previo de TDA/H que presentan niveles moderados o altos de ansiedad en alguna de las sub-escalas de la prueba CMASR-2, se utiliza un diseño cuasi-experimental, tipo explicativo. La muestra se compone de 12 niños (10 niños y 2 niñas), divididos homogéneamente dentro de un grupo experimental y un grupo control. Los niños ya debían de estar diagnosticados con TDA/H por un profesional idóneo y se utilizó para la evaluación de la ansiedad la Escala de Ansiedad manifiesta en niños (CMASR-2), de Reynolds y Richmond (2012). Los resultados obtenidos muestran ausencia de diferentes significativa en las sub-escalas: Ansiedad Fisiológica, Ansiedad Social y en la Puntuación total, entre las mediciones Post-Test del Grupo Experimental y del Grupo Control en la sub-escala de inquietud, pero, contrario a los esperado en la sub-escala defensividad. De tal forma que, estos resultados apuntan a que el tratamiento no fue efectivo de forma general. Sin embargo, como se mencionó; si se observó diferencia significativa en la sub-escala de inquietud entre el Post-Test del Grupo Experimental y del Grupo Control en la sub-escala de Inquietud pero, contrario a los esperado en la sub-escala Defensiva. De tal forma que, estos resultados apuntan a que el tratamiento no fue efectivo de forma general. Sin embargo, como se mencionó; si se observó diferencia significativa en la sub-escala de inquietud entre el Post-Test del Grupo Experimental y el de Control, siendo el experimental menor que el de control, por lo que se concluye que en la sub-escala inquietud, el tratamiento si produjo un cambio positivo. Palabras Clave: Terapia Cognitiva- Conductual, TDA/H, Ansiedad, Niños, Trastornos por déficit de atención e hiperatividad.
Contiene Dedicatoria Agradecimiento Resumen Índice de gráficas Abstract Introducción CAPÍTULO I: ASPECTOS GENRALES DE LA INVESTIGACIÓN 1.1 Plantemiento del problema: Antecedentes teóricos, situación actual, Problema de investigación 1.2 Justificación 1.3 Hipótesis 1.4 Objetivos de la investigación CAPÍTULOII: MARCO TEÓRICO 2.1 Bases teóricas del TDA/H 2.2 Ansiedad 2.3 Base teórica de la ansiedad infantil 2.4 TDA/H y ansiedad 2.5 Tratamiento cognitivos-conductuales de la ansiedad 2.6 Infancia y desarrollo CAPÍTULO iii: MARCO METODOLÓGICO 3.1 Diseño de investigación y tipo de estudio 3.2 Población, sujetos y tipo de muestra estadística 3.3 Variables definición conceptual y definición operacional 3.4 Instrumentos y /o herramientas de recolección de datos y /o materiales-equipos 3.5 Procedimientos CAPÍTULO IV: PROPUESTA DE INTERVENCIÓN 4.1 Plan de intervención 4.2 Cronograma de actividades 4.3 Presupuesto CAPÍTULO V: ANÁLISIS Y DISCUSIÓN DE RESULTADOS 5.1 Presentación de resultados 5.2 Pruebas de Hipótesis 5.3 Discusión de resultados CONCLUSIONES LIMITACIONES Y RECOMENDACIONES DE LA INVESTIGACIÓN REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS E INFOGRAFÍA ANEXOS
Incluye contenido general
La entrega del documento es un requisito fundamental para optar por el título de Maestría en Psicología Clínica con Especialización en Psicoterapia Integrativa.
Incluye Bibliografía
No se presta a domicilio No se presta para sacar fotocopia
Keywords: TERAPIA COGNITIVA; TRASTORNO POR DÉFICIT DE ATENCIÓN E HIPERACTIVIDAD; ANSIEDAD; MAESTRÍA EN PSICOLOGÍA CLÍNICA CON ESPECIALIZACIÓN EN PSICOTERAPIA INTEGRATIVA