Orientaciones pedagógicas para la educación sexual en estudiante con dificultades escolares de segundo a séptimo grado de la Escuela Básica Las Lajas - Vásquez Rosas, María Teresa (UDELAS, 2019)
En la edad infantil se hace necesario el desarrollo de la educación sexual, primeramente, por medio de las diferentes orientaciones de los padres, es donde se referencian los patrones de comportamiento sexual y las diferentes convicciones de la moral y valores; la escuela proporciona la información sexual en un sentido más amplio, incluyendo los aspectos biológicos, psicológicos, éticos y sociales basadas en planteamientos pedagógicos que lleven al individuo a conocer los aspectos del ser sexuado dando origen al tema de orientaciones pedagógicas para una Educación Sexual en estudiantes con Dificultades Escolares; la investigación se encuentra en un enfoque cualitativo bajo un diseño no experimental. La educación sexual es parte esencial para el desarrollo y formación de la personalidad del ser humano; partimos de esta premisa en la formulación del objetivo en distinguir la influencia que ejercen las orientaciones pedagógicas en el tema de la educación sexual. Para logra los objetivos planteados se establece una planificación sistemática de los métodos de recolección de datos, la encuesta y el test de conocimiento son los instrumentos utilizados en este estudio El desarrollo de la personalidad requiere de un enfoque educativo dinámico e interactivo que se ajuste a las dificultades en el aprendizaje que presenta el estudiante, los docentes poseen estrategias pedagógicas óptimas para el abordaje del tema de educación sexual.