Orientaciones pedagógicas para la educación sexual en estudiante con dificultades escolares de segundo a séptimo grado de la Escuela Básica Las Lajas - Vásquez Rosas, María Teresa; Madrigal, Ovidio (Panamá : UDELAS, 2019)
En la edad infantil se hace necesario el desarrollo de la educación sexual, primeramente, por medio de las diferentes orientaciones de los padres, es donde se referencian los patrones de comportamiento sexual y las diferentes convicciones de la moral y valores; la escuela proporciona la información sexual en un sentido más amplio, incluyendo los aspectos biológicos, psicológicos, éticos y sociales basadas en planteamientos pedagógicos que lleven al individuo a conocer los aspectos del ser sexuado dando origen al tema de orientaciones pedagógicas para una Educación Sexual en estudiantes con Dificultades Escolares; la investigación se encuentra en un enfoque cualitativo bajo un diseño no experimental. La educación sexual es parte esencial para el desarrollo y formación de la personalidad del ser humano; partimos de esta premisa en la formulación del objetivo en distinguir la influencia que ejercen las orientaciones pedagógicas en el tema de la educación sexual. Para logra los objetivos planteados se establece una planificación sistemática de los métodos de recolección de datos, la encuesta y el test de conocimiento son los instrumentos utilizados en este estudio El desarrollo de la personalidad requiere de un enfoque educativo dinámico e interactivo que se ajuste a las dificultades en el aprendizaje que presenta el estudiante, los docentes poseen estrategias pedagógicas óptimas para el abordaje del tema de educación sexual.
Contenido General Dedicatoria, Agradecimientos, Resumen, Abstract, Contenido Introducción CAPÍTULO I: ASPECTOS GENERALES DE LA INVESTIGACIÓN 1.1 Planteamiento del problema 1.2 Justificación 1.3 Objetivos de la iinvestigación 1.4 Tipo de estudio CAPÍTULO II: MARCO TEÓRICO 2.1 Conceptos sobre el término Educación Sexual 2.2 Vygotsky: Enfoque sociocultural 2.3 Educación de la sexualidad 2.4 Elementos que se deben tomar en cuenta en el tema de la educación sexual 2.5 Mitos y realidades acerca de la sexualidad de las personas con discapacidad 2.6 Objetivos de la Educación Sexual 2.7 Tipos de educación sexual 2.8 La conducta frente al sexo personal y opuesto 2.9 Perfil del profesor que debe enseñar educación sexual. 2.10 Cómo enseñar educación sexual 2.11 Qué enseñar como conocimiento de educación sexual a los niños con discapacidad 2.12 Desarrollo psicosexual de las personas con discapacidades 2.13 Inicio de la educación sexual para los niños, niñas y adolescentes con discapacidad 2.14 Particularidad del lenguaje de los niños con necesidades educativas especiales en el área de la comunicación. 2.15Rol de la familia en la educación sexual 2.16 Sexualidad y moral cristiana CAPÍTULO III 3.1 Población 3.2 Descripción de las variables 3.3 Descripción de los instrumentos 3.4 Procedimiento CAPÍTULO IV. PROPUESTA DE INTERVENCIÓN 4.1 Título 4.2 Fundamentación 4.3 Objetivos 4.4 Duración 4.5 Beneficio 4.6 Propuesta 4.7 Localización física del proyecto 4.8 Marco institucional del proyecto 4.9 Metodología 4.10 Factores determinantes CAPÍTULO V. ANÁLISIS Y DISCUSIÓN DE LOS RESULTADOS CONCLUSIONES LIMITACIONES Y RECOMENDACIONES DE LA INVESTIGACIÓN REFERENCIAS, BIBLIOGRAFICAS E INFOGRAFÍAS ANEXOS
Incluye contenido general
La entrega del documento es un requisito fundamental para optar por el título de Maestría en Psicopedagogía
Incluye Bibliografía
No se presta a domicilio No se presta para sacar fotocopia
Keywords: EDUCACIÓN SEXUAL -- TRABAJO DE GRADO PARA OBTENER EL GRADO DE MAESTRÍA EN PSICOPEDAGOGÍA -- ESCUELA BÁSICA LAS LAJAS; DECANATO DE POST GRADO -- MAESTRÍA EN PSICOPEDAGOGÍA -- ESCUELA BÁSICA DE LAS LAS LAJAS