Programa de intervención psicopedagógica de estimulación y desarrollo de habilidades básicas para el aprendizaje escolar de niños que cursan el nivel de Kinder en el Colegio Saint Mary - Calcagno Beermann, Marisa Giuseppina; Castillo, Gilberto (Panamá : UDELAS, 2015)
Durante la etapa preescolar, es de esperar que algunos niños muestran cierta inmadurez o retraso en el desarrollo. Si el plan curricular regular no llega a nivelarlos, los avances esperados no sólo pueden ser limitados, sino que pueden producirse alteraciones escolares mayores que requieran de una labor de recuperación. Con el interés de realizar un aporte a la educación en Panamá y fundamentados en la importancia decisiva de este período en el posterior desarrollo de los niños y en su aprendizaje escolar, proponemos un programa de intervención psicopedagógica como método para la estimulación de algunas habilidades básicas, que permita favorecer su nivel de madurez y prevenir la aparición de dificultades en el aprendizaje.
Índice General, Agradecimiento, Dedicatoria, Resumen, Summary, Introducción CAPÍTULO 1. EL PROBLEMA 1.1 Antecedentes 1.2 Planteamiento del problema 1.3 Justificación 1.4 Hipótesis de la investigación 1.4.1 Hipótesis Conceptual 1.4.2 Hipótesis Experimental 1.4.3 Hipótesis Estadística 1.5 Variables de la investigación 1.6 Objetivos del Estudio 1.6.1 Objetivos Generales 1.6.2 Objetivos Específicos 1.7 Alcance, Limitaciones y proyecciones CAPÍTULO II. MARCO TEÓRICO 2.1 Desarrollo, Madurez, y Aprendizaje Escolar 2.2 Funciones básicas del desarrollo evolutivo que inciden en el aprendizaje 2.2.1 Psicomotricidad 2.2.1.1. Equilibrio 2.2.1.2. Esquema corporal 2.2.1.3 Ritmo 2.2.1.4 Coordinación visomotora 2.2.1.5 Espacio y tiempo 2.2.1.6 Lateralidad 2.2.1.7 Motricidad 2.2.2 Percepción 2.2.3 Lenguaje 2.2.4 Funciones Sensoriales 2.2.5 Funciones Intelecto Cognitvas 2.2.5.1 Exploración 2.2.5.2 Seriación 2.2.5.3 Secuenciación y Orden 2.2.5.4 Organización y Planificación 2.2.5.5 Clasificación y Agrupación 2.2.5.6 Atención 2.2.5.7 Memoria 2.2.5.8 Pensamiento lógico y matemático 2.2.6 Desarrollo Emocional y función social 2.3 Factores que intervienen en la madurez escolar 2.3.1 Edad 2.3.2 Factor intelectual 2.3.3 Sexo 2.3.4 Salud 2.3.5 Estimulación Psicosocial 2.4 Implicaciones de la teoría de Jean Piaget para el Aprendizaje 2.5 Intervención Psicopedagógica 2.5.1 Definición de intervención psicopedagógica 2.5.2 ¿Qué es un Programa de Intervención Psicopedagógica ? 2.5.3 Clasificación de los Programas de Intervención Psicopedagógica. 2.5.4 Importancia de los Programas de Intervención Psicopedagógica en el ámbito escolar CAPÍTULO III. MARCO METODOLÓGICO 3.1 Tipo de investigación 3.2 Tipo de estudio 3.3 Sistema de variables 3.3.1 Identificación de variables 3.3.1 Variable Independiente 3.3.1.1 Definición conceptual 3.3.1.2 Definición Operacional 3.3.2 Variables Dependientes 3.3.2.1 Definición conceptual 3.3.2.2 Definición Operacional 3.4 Población y Muestra 3.4.1 Unidad de Análisis y delimitación de la población 3.4.2 Población 3.4.3. Muestra 3.5 Controles en la investigación 3.5.1 Edad escolar de ingreso 3.5.2 Lengua materna o primera lengua 3.5.3 Ausencia de problemas en el desarrollo u otras patologías 3.6 Instrumentos 3.6.1 Entrevista a los padres de familia 3.6.2 Test ABC de Lourenco Filho 3.6.3 Prueba diagnóstica de conceptos básicos lógico matemáticos, nivel preescolar - kinder 3.7 Procedimientos 3.8 Diseño Estadístico CAPÍTULO IV. ANÁLISIS E INTERPRETACIÓN DE RESULTADOS 4.1 Análisis Estadísticos Descriptivo 4.1.1 Aspectos generales de los sujetos de la investigación 4.1.2 Resultados de la entrevista realizada a padres de familia 4.1.3 Resultados obtenidos por los sujetos en las pruebas Pre-Test y Post-Test 4.2 Análisis estadístico inferencial 4.2.1 Prueba de la hipótesis de la Pre-Prueba al Test ABC de Filho 4.2.2 Prueba de la hipótesis de la Post-Prueba al Test ABC de Filho 4.2.3 Prueba de la hipótesis de la Pre-Prueba a la Prueba Diagnóstica de conceptos básicos lógico matemáticos 4.2.4 Prueba de la hipótesis de la Post-prueba a la Prueba Diagnóstica de conceptos básicos lógico matemáticos 4.3 Conclusiones 4.3 Recomendaciones CAPÍTULO V. PROPUESTA 5.1 Introducción 5.2 Justificación 5.3 Objetivos 5.3.1 Objetivos General 5.3.2 Objetivo Específicos 5.4 Descripción 5.5 Beneficios 5.6 Delimitación espacial 5.7 Contenido 5.8 Metodología 5.9 Recursos 5.10 Manual del Programa de intervención psicopedagógica BIBLIOGRAFÍA ANEXOS
Incluye contenido general
La entrega del documentos es un requisito fundamental para optar por el título de Maestría en Psicopedagogía, con énfasis en dificultades en el Aprendizaje
Incluye Bibliografía
No se presta a domicilio No se presta para sacar fotocopia Solamente consulta
Keywords: PSICOPEDAGOGÍA; EVALUACIÓN; ETAPA PRESCOLAR; MAESTRÍA EN PSICOPEDAGOGÍA CON ÉNFASIS EN DIFICULTADES EN EL APRENDIZAJE