Conocimiento de las maestras de preescolar para la identificación de dificultades del procedimiento sensorial en niños de 3 a 5 años - Suárez Mantilla, Yamileth; Flores de Bishop, Carmen (Panamá : UDELAS, 2019)
La presente investigación aborda el estudio del nivel de conocimiento de las maestrías de preescolar para la identificación de dificultades del procesamiento sensorial en niños de 3 a 5 años. Siendo este un elemento de importancia para garantizar un desarrollo cognitivo acorde con las necesidades de estos niños. El objetivo general fue describir el grado de conocimiento que tienen las maestrías de preescolar para la identificación de dificultades del procesamiento sensorial en los niños de esas edades. Con este objetivo se identificó la investigación con un paradigma cuantitativo de tipo descriptivo. Mediante la aplicación de cuestionarios a las maestrías fue posibles la recolección de datos. Entre algunas de las conclusiones se determinó que el conocimiento tácito de las docentes en función a la terminología asociada al procesamiento y alteración sensorial no está bien definido, lo que constituye una debilidad para la institución así como para las docentes y los infantes que potencialmente no están siendo bien detectados.
Contiene Dedicatoria Agradecimiento Resumen Introducción CAPÍTULO I. 1.1 Planteamiento del problema, Antecedentes, Problemas de Investigación, Justificación y Objetivos 1.1.1. Planteamiento del problema 1.1.2. Antecedentes 1.1.3. Problema de investigación 1.2 Justificación 1.3 Objetivos 1.3.1. Objetivos General 1.3.2. Objetivos CAPÍTULO II 2.1 Desarrollo sensorial 2.1.1. Funciones de la Senso-percepción 2.1.2. Tipos de percepciones 2.1.3. Teoría de aprendizaje de Piageet 2.1.4. Funcionamiento del cerebro 2.1.5. Importancia de la educación sensorial 2.1.6. Objetivos de la Educación Sensorial 2.1.7. Estimulación sensorial 2.2. Trastornos en el desarrollo sensorial 2.2.1. Tipos de trastornos 2.3 Habilidades que se ven afectadas con las dificultades del procesamiento sensorial 2.4. Indicadores del trastorno del proceso sensorial 2.5. Influencia del sistema sensorial en el aprendizaje escolar 2.7. La actitud de los padres 2.8. Señales y síntomas de dificultades del procesamiento sensorial 2.8.1. Evasión sensorial 2.8.2. Búsqueda sensorial CAPÍTULO III. 3.1. Diseño de investigación y tipo de estudio 3.2 Población, sujetos y tipo de muestra estadística 3.3. Variables-definición conceptuales y definición operacional CAPÍTULO IV 4.1. Diagnóstico de la situación actual del nivel de conocimiento de las maestras de preescolar sobre el procesamiento sensorial de los niños de 3 a 5 años 4.2. Relación del conocimiento de las maestras sobre alteración sensorial con su preparación académica y tiempo de laborar en la institución 4.3. Descripción de las actividades que realizan las maestras para identificar dificultades del procesamiento sensorial en niños de 3 a 5. 4.4. Acciones para mejorar el conocimiento de las maestras de preescolar en relación a las dificultades del procesamiento sensorial en los niños de 3 a 5 años, basado en los resultados
Incluye contenido general
La entrega del documento es un requisito fundamental para optar por el título de Maestría en Ciencia de Desarrollo Infantil Temprano
Incluye Bibliografía
No se presta a domicilio No se presta para fotocopiar
Keywords: MAESTROS -- -; PREESCOLAR; MAESTRÍA EN CIENCIAS DE DESARROLLO INFANTIL TEMPRANO