Conocimiento docente ante los prerrequisitos para la adquisición /de la lectoescritura - Valencia Valencia, Daisy Lucía (UDELAS, 2019)
El objetivo de este trabajo se centra en investigar los conocimientos que tienen los docentes de preescolar del Centro de Atención a la Primera Infancia de la Contraloría de la República de Panamá, (CAPAI), en cuanto a los prerrequisitos que se deben estimular y desarrollar previo a la adquisición de los procesos para la lectoescritura una vez estos niños cursen la primaria, igualmente, conocer los métodos y estrategias de enseñanza que ellos utilizan para tal fin. El estudio permite conocer lo que sabe el docente de éste centro preescolar respecto al tema y así tener una idea si éste hecho contribuye o no a la disminución de los fracasos en la primaria. Las investigaciones tienen un enfoque constructivista y considera las oportunidades de diversos autores. Para la recolección de los datos se utilizó una encuesta tipo " Likert " , entrevista no estructurada y hoja de cotejo para la observación de clase. En éste caso se tomó la variable conocimientos. El diseño de la investigación es no experimental de carácter transaccional y diseño exploratorio-descriptivo. La población estuvo compuesta por doce (121) docentes de CAIPI. Los resultados obtenidos demostraron que los docentes de éste centro conocen sobre los prerrequisitos para adquisición de la lectoescritura, saben sobre los métodos y estrategias de enseñanza aprendizaje que ayudan a estimular y desarrollar ésta competencias, lo que deja entendido, que a pesar que los docentes tengan conocimientos sobre éste tema, es necesario considerar que puedan existir otras causas que contribuyen al fracaso escolar en primera escolaridad. Palabras Clave . Conocimiento docente, prerrequisito, estrategias de enseñanza-aprendizaje, métodos de enseñanza-aprendizaje