Conocimiento docente ante los prerrequisitos para la adquisición /de la lectoescritura - Valencia Valencia, Daisy Lucía; Carranza, Ana Elena (Panamá : UDELAS, 2019)
El objetivo de este trabajo se centra en investigar los conocimientos que tienen los docentes de preescolar del Centro de Atención a la Primera Infancia de la Contraloría de la República de Panamá, (CAPAI), en cuanto a los prerrequisitos que se deben estimular y desarrollar previo a la adquisición de los procesos para la lectoescritura una vez estos niños cursen la primaria, igualmente, conocer los métodos y estrategias de enseñanza que ellos utilizan para tal fin. El estudio permite conocer lo que sabe el docente de éste centro preescolar respecto al tema y así tener una idea si éste hecho contribuye o no a la disminución de los fracasos en la primaria. Las investigaciones tienen un enfoque constructivista y considera las oportunidades de diversos autores. Para la recolección de los datos se utilizó una encuesta tipo " Likert " , entrevista no estructurada y hoja de cotejo para la observación de clase. En éste caso se tomó la variable conocimientos. El diseño de la investigación es no experimental de carácter transaccional y diseño exploratorio-descriptivo. La población estuvo compuesta por doce (121) docentes de CAIPI. Los resultados obtenidos demostraron que los docentes de éste centro conocen sobre los prerrequisitos para adquisición de la lectoescritura, saben sobre los métodos y estrategias de enseñanza aprendizaje que ayudan a estimular y desarrollar ésta competencias, lo que deja entendido, que a pesar que los docentes tengan conocimientos sobre éste tema, es necesario considerar que puedan existir otras causas que contribuyen al fracaso escolar en primera escolaridad. Palabras Clave . Conocimiento docente, prerrequisito, estrategias de enseñanza-aprendizaje, métodos de enseñanza-aprendizaje
Contenido General, Resumen, Abstract, Introducción CAPÍTULO I. ASPECTOS GENERALES DE LA INVESTIGACIÓN 1.1 Planteamiento del Problema Antecedentes Situación actual Problema de Investigación 1.2 Justificación 1.3 Hipótesis de Investigación 1.4 Objetivos de la Investigación 1.4.1 Objetivo General 1.4.2 Objetivo Específicos CAPÍTULO II: MARCO TEÓRICO 2.1. Etapas del desarrollo de Piaget 2.2 Factores básicos que considerar previo al aprendizaje de la lectoescritura 2.2.1. Desarrollo del lenguaje 2.2.2. La comprensión oral 2.2.3 La expresión oral 2.2.4 Desarrollo de la psicomotricidad 2.2.5. Desarrollo perceptivo 2.2.6 Factores emocionales 2.3 Métodos de enseñanza del docente en el preescolar para la pre iniciación en la lectoescritura. 2.3.1 Métodos y modelos de enseñanza del docente en el preescolar para la enseñanza inicial de la lectoescritura 2.3.2. Método alfabético 2.3.3. Método fónico o fonético 2.3.4 Método silábico 2.3.5 Método analítico o globales 2.3.6 Método mixto 2.3.7 Modelo tradicional 2.3.8. Modelo conductista 2.3.9 Modelo constructivista 3. Estrategias de enseñanza 3.1 Estrategias de enseñanza utilizadas en el preescolar 3.2 Estrategias de enseñanza utilizadas en el preescolar 4. Conocimiento del docente de preescolar 4.1 Formación del docente de preescolar en Panamá CAPÍTULO III: MARCO METODOLÓGICO 3.1 Diseño de investigación y tipo de estudio 3.2 Población, sujetos y tipo de muestra estadística 3.3 Variables-definición conceptual y definición operacional 3.4 Instrumentos y /0 herramientas de recolección de datos y /0 materiales y equipos 3.5 Procedimiento CAPÍTULO IV: ANÁLISIS Y DISCUSIÓN DE LOS RESULTADOS Resultados de encuesta aplicada a los docentes de Centro CAIPI. Resultados obtenidos durante la observación en el aula. Resultados obtenidos en la entrevista no estructurada. Conclusiones LIMITACIIONES Y RECOMENDACIONES DE LA INVESTIGACIÓN REFERENCIAS, BIBLIOGRÁFÍAS E INFOGRAFÍAS ANEXOS Propuesta de intervención Encuesta dirigida a los docentes del centro. Guía para la observación en el aula Entrevista no estructurada dirigida a los docentes del centro. INDICE DE CUADROS INDICE DE GRÁFICAS
Incluye contenido general
La entrega del documento es un requisito fundamental para optar por el título de Maestría en Psicopedagogía con especialización en Dificultades en el Aprendizaje.
Incluye Bibliografía
No se presta a domicilio No se presta para sacar fotocopia
Keywords: LECTOESCRITURA; CONOCIMIENTOS; DOCENTES; MAESTRÍA EN PSICOPEDAGOGÍA CON ESPECIALIZACIÓN EN DIFICULTADES EN EL APRENDIZAJE