Cuadernillo didáctico como herramienta tutorial para fortalecer la formación integral de las promotoras de centros familiares y comunitarios de educación inicial - Castillo, Stephanie; Chang, Lía (Panamá : UDELAS, 2019)
La formación integral en el desarrollo de actividades educativas es vital para lograr el aprendizaje de manera que los promotores educativos deben tener una formación que en su oferta de educación inicial permitan la integración escolar, desde la perspectiva de la individualidad y generando una cultura de la diversidad. La creación de programas de educación inicial, brindan respuestas a esa población infantil donde el sistema regular no llega sin embargo para poder ser bien llevado plantea retos que tienen que ver con la formación en conocimientos pedagógicos, técnicas y didácticas así como también de la educación inclusiva. Las falencias que presentan los centro familiares y comunitarios de educación infantil, obedecen al concepto de la vocación educativa planteando la necesidad de adiestrar en el manejo de estos centros y del propio proceso educativo.
Contiene Índice General Dedicatoria Agradecimiento Introducción CAPÍTULO I. MARCO REFERENCIAL DEL PROYECTO 1.1. Antecedentes teóricos del proyecto 1.2. Diagnóstico de la situación actual 1.3 Justificación 1.4. Objetivos 1.4.1. General 1.4.2. Específicos 1.5. Duración 1.6 Beneficiarios 1.7. Localización física 1.8. Marco institucional del proyecto (instituciones involucradas y niveles de responsabilidad de cada una CAPÍTULO II DESCRIPCIÓN DEL PROYECTO 2.1 Fundamentación teórica 2.1.1. Integración educativa 2.1.2. Necesidades educativas especiales 2.1.3. Educar en la diversidad 2.1.4. CEFACEI 2.1.5. Herramientas didácticas 2.1.5.1 Instrumentos para evaluar el contexto del aula 2.1.6. Aprender a aprender 2.1.7. El cuadernillo como herramienta didáctica 2.1.8. Fundamentación básica del cuaderno didáctico 2.1.9. Integración escolar 2.2. Propuesta de intervención 2.2.1. Descripción 2.2.2. Áreas de intervención 2.2.3, Introducción 2.2.4. Justificación 2.2.5. Objetivos 2.2.6. Desarrollo de la propuesta 2.2.7. Jornadas de Formación Integral de las promotoras 2.3 Estructura organizativa proyecto (funciones) 2.4. Especificación operacional, actividades y tareas a realizar 2.5. Productos 2.6. Cronograma de impartición del proyecto 2.7. Presupuesto CAPÍTULO III ANÁLISIS DE RESUTADOS FOCUS GROUP Evaluación de la inducción Conclusiones Recomendaciones Referencias bibliográficas Anexos
Incluye contenido genral
La entrega del documento es un requisito fundamental para optar por el título de Maestría en Educación Especial
Incluye Bibliografía
No se presta a domicilio No se presta para sacar fotocopias
Keywords: DIDÁCTICA; APRENDIZAJE; EDUCACIÓN ESPECIAL; CENTROS FAMILIARES Y COMUNITARIOS DE EDUCACIÓN INICIAL; MAESTRIA EN EDUCACIÓN ESPECIAL