Del monismo epistemológico de la simplicidad a un paradigma pedagógico dela complejidad: propuesta para una transformación curricular fundamentada en los criterios del pensamiento complejo - Acosta de Ricord, Indira (UDELAS, 2018)
En el nuevo modelo de interacción pedagógica, lo fundamental no es la acumulación de saberes ni responder a las demandas de la sociedad industrial como fue la apuesta de la educación de la Edad Moderna.