El rendimiento académico de los estudiantes reprobados en octavo grado y su relación con la baja autoestima, la poca motivación y el desconocimiento o mal uso de estrategias de aprendizaje - Castañeda, Nilda (UDELAS, 2010)
Las altas y progresivas tasas de reprobación a nivel nacional, en este caso en la provincia de Veraguas, a dado origen a esta investigación, la cual busca establecer la relación causal de la baja autoestima, la poca motivación y el desconocimientos de estrategias de aprendizaje con el rendimiento académico de los estudiantes reprobados . Este estudio se fundamenta en diferentes perspectivas teóricas referentes a las variables.