"Propuesta metodológica para que los estudiantes del profesorado de educación secundaria, de la Universidad Especializada de las Américas, Extensión de Veraguas atiendan a la diversidad en el aula de clases" - Pineda, Nelson; Villarreal, Nelva (Panamá, Veraguas : UDELAS, 2012)
Los autores plantean la necesidad de ofrecer capacitaciones a los estudiantes de la carrera de Profesorado en Educación Secundaria de la Universidad Especializada de las Américas, Extensión de Veraguas, para atender a la diversidad y retomar los fundamentos de ésta; para ofrecerles a estos estudiantes recursos, actividades y estrategias metodológicas, que les permitan tomar una decisión racional, asertiva y realizat, respecto a su formación como futuros docentes sobre atención a la diversidad.
ÍNDICE GENERAL CAPÍTULO I: EL PROBLEMA CAPÍTULO II: MARCO TEÓRICO 2.1 Historia de la atención a la diversidad 2.2 Concepto de la atención a la diversidad 2.3 Importancia de integración y atención a la diversidad 2.3.1 Tipos de diversidad 2.3.2 Diversidad e igualdad en la educación 2.3.3 La diversidad cultural 2.3.4 La diversidad social 2.3.5 La diversidad desexo 2.3.6 Ligada a factores intra e interpersonales 2.4 Criterios curriculares para la atención a la diversidad 2.4.1 La concertación de los objetivos y contenidos 2.4.2 Las actividades de enseñanza-aprendizaje 2.4.3 La distribución de espacios, tiempo y agrupamiento de alumnado 2.4.4 Las formas e instrumentos de evaluación 2.5 Perfil de la escuela en la atención a la diversidad y las medidas para el tratamiento 2.5 Estrategias cognitivas de aprendizajes actuales 2.5.1 Lectura comprensiva 2.5.2 El subrayado 2.5.3 Resumen y síntesis 2.5.4 Los apuntes 2.5.5 Los esquemas 2.5.6 Mapas conceptuales y otros sub-capítulos más. CAPÍTULO III: MARCO METODOLÓGICO CAPÍTULO IV: ANÁLISIS E INTERPRETACIÓN DE DATOS CAPÍTULO V: PROPUESTA CONCLUSIONES RECOMENDACIONES BIBLIOGRAFÍA ANEXOS
Presentada para optar por el Título de Maestría en Docencia Superior
Incluye Bibliografía
Incluye Cuadros, gráficas
Incluye Anexos
No se presta a domicilio
No se saca fotocopias
Keywords: ENSEÑANZA; APRENDIZAJE; EDUCACIÓN MEDIA; DOCENCIA; PROFESORADO; DIVERSIDAD; UNIVERSIDAD ESPECIALIZADA DE LAS AMÉRICAS; EXTENSIÓN VERAGUAS