"Instrumento de evaluación adecuados en la asignatura de español para estudiantes con deficiencia cognitiva de 10° del IPTIA de Aguadulce - Ramos Ábrego, Vicky Vianeth (UDELAS, 2014)
La propuesta curricular en la educación de media deja a un lado a los estudiantes que presentan deficiencia cognitiva del nivel 10° colocándolo en una encrucijada al momento de ser evaluados, ya que los mismos se encuentran con su fortaleza de aprendizaje en las competencias básicas y el nivel de décimo grado exige competencias genéricas y específicas que forman parte de cada especialidad.