Atención a necesidades educativas especiales en el contexto de la educación bilingüe intercultural caso: Comarca Ngábe Buglé, República de Panamá - Alvarado de Jiménez, Rosenda Javier (UDELAS, 2015)
Las condiciones de vulnerabilidad que rodean a las poblaciones indígenas, a la par de su diversidad cultural, obligan a mirar la educación para estos contextos de manera muy especial. Los avances en educación inclusiva en Panamá, aunados a las propuestas de educación bilingüe intercultural, tienen como propósito mejorar la oferta y el servicio educativo en sectores diversos. No obstante, se desconoce cómo se articulan en la práctica educativa indígena, la inclusión y el enfoque intercultural bilingüe para promover desarrollo humano en las comarcas y qué logros se han obtenido en los últimos años. La presente investigación se orientó al análisis de las condiciones y logros de la atención de necesidades educativas especiales en el contexto de la Educación Bilingüe Intercultural (EBI) de la República de Panamá, con referencia a las formulaciones normativas y de políticas públicas, durante los últimos siete años, como fundamento de estrategias para integrar la atención a Necesidades Educativas Especiales (NEE) en el contexto de la Educación Bilingüe Intercultural(EBI), específicamente en la Comarca Ngäbe Bugle. El estudio fue de alcance descriptivo, combinando los enfoques cuantitativo y cualitativo de investigación. Se utilizó como técnica la encuesta a directivos, docentes, padres y líderes comunitarios, complementados con entrevistas en profundidad a docentes sobre experiencias pedagógicas de inclusión educativa en el contexto intercultural bilingüe. Se concluyó que en solo parte de una de las siete a Comarcas se aplica el programa de atención a necesidades educativas especiales; los docentes no aplican el programa de educación inclusiva en el aula por desconocimiento de la metodología para aplicarlo; no se da seguimiento a las escuelas donde se aplica y no se están cumpliendo los objetivos de la educación inclusiva a pesar de que existen suficientes formulaciones normativas y de política pública que norman la materia. Además, la atención a Necesidades Educativas Especiales (NEE) no se articula con la Educación Bilingüe Intercultural (EBI) toda vez que el bilingüismo es un proyecto que se lleva a cabo en las escuelas del distrito de Ñurúm solo en los primeros grados en lectura y escritura en legua Ngäbe. El estudio concluye con una propuesta de un programa de capacitación dirigido a los docentes de las comarcas indígenas para articular la atención a Necesidades Educativas Especiales (NEEI)en contextos interculturales bilingües.