Atención a necesidades educativas especiales en el contexto de la educación bilingüe intercultural caso: Comarca Ngábe Buglé, República de Panamá - Alvarado de Jiménez, Rosenda Javier (Panamá, Veraguas : UDELAS, 2015)
Las condiciones de vulnerabilidad que rodean a las poblaciones indígenas, a la par de su diversidad cultural, obligan a mirar la educación para estos contextos de manera muy especial. Los avances en educación inclusiva en Panamá, aunados a las propuestas de educación bilingüe intercultural, tienen como propósito mejorar la oferta y el servicio educativo en sectores diversos. No obstante, se desconoce cómo se articulan en la práctica educativa indígena, la inclusión y el enfoque intercultural bilingüe para promover desarrollo humano en las comarcas y qué logros se han obtenido en los últimos años. La presente investigación se orientó al análisis de las condiciones y logros de la atención de necesidades educativas especiales en el contexto de la Educación Bilingüe Intercultural (EBI) de la República de Panamá, con referencia a las formulaciones normativas y de políticas públicas, durante los últimos siete años, como fundamento de estrategias para integrar la atención a Necesidades Educativas Especiales (NEE) en el contexto de la Educación Bilingüe Intercultural(EBI), específicamente en la Comarca Ngäbe Bugle. El estudio fue de alcance descriptivo, combinando los enfoques cuantitativo y cualitativo de investigación. Se utilizó como técnica la encuesta a directivos, docentes, padres y líderes comunitarios, complementados con entrevistas en profundidad a docentes sobre experiencias pedagógicas de inclusión educativa en el contexto intercultural bilingüe. Se concluyó que en solo parte de una de las siete a Comarcas se aplica el programa de atención a necesidades educativas especiales; los docentes no aplican el programa de educación inclusiva en el aula por desconocimiento de la metodología para aplicarlo; no se da seguimiento a las escuelas donde se aplica y no se están cumpliendo los objetivos de la educación inclusiva a pesar de que existen suficientes formulaciones normativas y de política pública que norman la materia. Además, la atención a Necesidades Educativas Especiales (NEE) no se articula con la Educación Bilingüe Intercultural (EBI) toda vez que el bilingüismo es un proyecto que se lleva a cabo en las escuelas del distrito de Ñurúm solo en los primeros grados en lectura y escritura en legua Ngäbe. El estudio concluye con una propuesta de un programa de capacitación dirigido a los docentes de las comarcas indígenas para articular la atención a Necesidades Educativas Especiales (NEEI)en contextos interculturales bilingües.
TABLA DE CONTENIDO LISTA DE CUADROS LISTA DE TABLAS LISTA DE FIGURAS RESUMEN ABSTRACT CAPÍTULO I: INTRODUCCIÓN 1.1 Planteamiento del Problema. Problema de Investigación 1.2 Justificación 1.3 Objetivos 1.3.1 Objetivo General 1.3.2 Objetivos Específicos CAPÍTULO II: MARCO TEORICO 2.1 Definición de Educación Inclusiva 2.2 Necesidades Educativas Especiales 2.2.1 Alumnos con Necesidades Educativas Especiales 2.2.2 Tipología de las Necesidades Educativas Especiales 2.2.3 Clasificación de la Necesidades Educativas Especiales: Transitorias y Permanentes 2.2.4 Trayecto Histórico de la Atención a Necesidades Educativas Especiales (NEE), en el Marco de la Educación Especial 2.2.4.1 Enfoque Segregacionista 2.2.4.2 Enfoque Integracionista 2.2.4.3 Enfoque Inclusivista 2.2.4.4 Enfoque Biomédico 2.2.4.5 Enfoque Conductual 2.2.4.6 Enfoque Cognitivo 2.2.4.7 Modelo Social 2.2.5 Avances de la investigación de la Inclusión y las Necesidades Educativas Especiales 2.3 Epistemología de la Inclusión 2.4. Educación Bilingüe Intercultural 2.4.1 Aproximaciones Conceptuales 2.4.1.1 Sobre la Comarca 2.4.1.1.2 Concepto de Comarca 2.4.1.2 Legislación Comarcal 2.4.1.3 Comarca Ngäbe Buglé 2.5. La Educación Bilingüe Intercultural (EBI) en su Recorrido Histórico 2.5.1. Evolución Histórica de la Educación Bilingüe Intercultural (EBI) en Panamá 2.5.2. Estado de la Investigación en Educación Bilingüe Intercultural(EBI) 2.5.3 Epistemología de la Interculturalidad 2.5.4 Bases teóricas del estudio CAPÍTULO III: MARCO METODOLÓGICO 3.1. Diseño de Investigación 3.2 Fases del Estudio 3.2.1 Fase de Campo 3.2.2 Fase Analítica 3.2.3 Fase de Contraste 3.2.4 Fase Propositiva 3.3 Variables 3.3.1 Funcionamiento y logros de de la atención de Necesidades Educativas Especiales (NEE) en el contexto de la Educación Bilingüe Intercultural (EBI) 3.3.2 Logros y dificultades de la ejecución del programa de inclusión 3.3.3 Relación entre la práctica de inclusión y atención a Necesidades Educativas Especiales (NEE) con enfoque Educación Bilingüe Intercultural (EBI) en contextos indígenas y las normativas y políticas públicas de Panamá 3.4 Escenario 3.5 Fuente de Información 3.6 Técnicas e Instrumentos de recolección de datos 3.6.1 Cuestionario a directivos de centros educativos 3.6.2 Cuestionario a docentes 3.6.3 Cuestionario a padres de familias 3.6.4 Cuestionario a líderes de la comunidad 3.7 Técnicas para el análisis de los Datos 4. CAPÍTULO IV: ANÁLISIS DE LOS RESULTADOS 4.1. Los escenarios del estudio: breve reseña 4.2.Prácticas, experiencias pedagógicas para la atención a Necesidades Educativas Especiales ( NEE) en la comarca Ngäbe Buglé de Panamá... 4.2.1 Análisis desde la referencia de directores de los centros educativos de la comarca Ngäbe Buglé 4.2.2. Análisis desde la referencia de los docentes de la Comarca Ngäbe Buglé 4.2.3. Análisis desde la referencia de los a líderes comunitarios de la Comarca Ngäbe Buglé 4.2.4. Análisis de desde la referencia de los padres de familia de la Comarca Ngäbe Buglé 4.2.5. Referencia de un caso: prácticas y experiencias pedagógicas e institucionales para la atención a las Necesidades Educativas Especiales en la Comarca Ngäbe Buglé de Panamá 4.3 Contraste de la atención a Necesidades Educativas Especiales (NEE) en contexto Educación Bilingüe Intercultural ( EBI) de la Comarca Ngäbe Buglé con las formulaciones de normativas y políticas públicas de Panamá 4.3.1 Con relación a la educación inclusiva y atención a Necesidades Educativas Especiales (NEE) 4.3.2 Con relación a la Educación Bilingüe Intercultural-(EBI) CONCLUSIONES 5. CAPÍTULO V: PROPUESTA DE INTERVENCIÓN ANEXOS
Presentada para optar por el Título de Doctorado en Ciencias de la Educación con Orientación en Educación Social y Desarrollo Humano
Incluye Bibliografía
Incluye Cuadros, gráficas
Incluye Anexos
No se presta a domicilio
No se saca fotocopias
Keywords: NECESIDADES EDUCATIVAS ESPECIALES; EDUCACIÓN BILINGÜE INTERCULTURAL; EDUCACIÓN ÍNDIGENA; COMARCA NGÄBE BUGLÉ