Perfil real del graduado de la carrera de odontología en Panamá y competencias requeridas por el mercado laboral - Orozco Carmona, Auristela (UDELAS, 2015)
En la presente investigación se busca conocer el perfil real de los profesionales de odontología que se han graduado en Panamá y además, verificar si el perfil que presentan estos profesionales son los requeridos en el mercado laboral, en Latinoamérica. En primer lugar, se realizó una investigación bibliográfica para conocer sobre las competencias de los profesionales de la odontología. En una segunda fase de la investigación se visitaron las diferentes facultades de odontología en Panamá, para conocer sobre su planificación curricular; en donde se pudo verificar que las facultades, objeto de este trabajo, proponen en sus planes de estudio un perfil que proporcionan a los estudiantes las herramientas necesarias para que puedan realizar su ejercicio profesional adecuadamente en la región de Latinoamérica y con las competencias exigidas. Finalmente, una tercera fase de la investigación, consistió en un trabajo de campo, con la finalidad de conocer el perfil real de los odontólogos graduados y en su primer año de ejercicio profesional en Panamá. Para tal efecto se auto-aplicó un cuestionario constituido por 45 items, divididos en dos partes; de acuerdo a los niveles en las competencias logradas y según la importancia en la adquisición de tales competencias. Los instrumentos de investigación se aplicaron tanto a los profesionales de la odontología graduados en Panamá, como a los jefes de clínicas inmediatos de dichos profesionales. Los datos obtenidos fueron analizados por medio de la utilización del programa estadístico SPSS®, y dentro de los principales hallazgos derivados del análisis, se pudo evidenciar que el nivel de satisfacción con el logro de las competencias profesionales, según la opinión de los graduados es totalmente satisfactoria, siendo las profesionales del género femenino las sentirse más satisfechas con el logro de la adquisición de las competencia profesionales de la odontología; de igual modo, este grupo de profesionales reveló darle mayor nivel de importancia en la adquisición de las competencias requeridas en el profesional de la odontología. Por otro lado, en términos de los saberes y las competencias logradas, los profesionales investigados manifestaron sentirse más satisfecho con el logro de la adquisición del Saber Aprender y que la competencia más lograda fue la Innovación con el Paciente; mientras que en contra mano, manifestaron sentirse menos satisfecho con la adquisición del Saber Social y con la competencia de Lectura de Literatura en otros Idiomas. Para el análisis de la opinión de los jefes de clínicas se realizó con una matriz de doble entrada, y de esta forma se analizó tanto las competencias observadas como la importancia que los jefes de clica dan a estas, como empleadores de estos profesionales. Los resultados de la matriz de doble entrada evidenciaron, según la opinión de los jefes inmediatos, que las competencias globales y observadas en los profesionales de la odontología graduados en Panamá están en un nivel de significancia fuerte, es decir, están al nivel de las exigencias del mercado laboral y por lo tanto se requiere que las mismas se deben mantener en ese nivel.