Perfil real del graduado de la carrera de odontología en Panamá y competencias requeridas por el mercado laboral - Orozco Carmona, Auristela (Panamá, Veraguas : UDELAS, 2015)
En la presente investigación se busca conocer el perfil real de los profesionales de odontología que se han graduado en Panamá y además, verificar si el perfil que presentan estos profesionales son los requeridos en el mercado laboral, en Latinoamérica. En primer lugar, se realizó una investigación bibliográfica para conocer sobre las competencias de los profesionales de la odontología. En una segunda fase de la investigación se visitaron las diferentes facultades de odontología en Panamá, para conocer sobre su planificación curricular; en donde se pudo verificar que las facultades, objeto de este trabajo, proponen en sus planes de estudio un perfil que proporcionan a los estudiantes las herramientas necesarias para que puedan realizar su ejercicio profesional adecuadamente en la región de Latinoamérica y con las competencias exigidas. Finalmente, una tercera fase de la investigación, consistió en un trabajo de campo, con la finalidad de conocer el perfil real de los odontólogos graduados y en su primer año de ejercicio profesional en Panamá. Para tal efecto se auto-aplicó un cuestionario constituido por 45 items, divididos en dos partes; de acuerdo a los niveles en las competencias logradas y según la importancia en la adquisición de tales competencias. Los instrumentos de investigación se aplicaron tanto a los profesionales de la odontología graduados en Panamá, como a los jefes de clínicas inmediatos de dichos profesionales. Los datos obtenidos fueron analizados por medio de la utilización del programa estadístico SPSS®, y dentro de los principales hallazgos derivados del análisis, se pudo evidenciar que el nivel de satisfacción con el logro de las competencias profesionales, según la opinión de los graduados es totalmente satisfactoria, siendo las profesionales del género femenino las sentirse más satisfechas con el logro de la adquisición de las competencia profesionales de la odontología; de igual modo, este grupo de profesionales reveló darle mayor nivel de importancia en la adquisición de las competencias requeridas en el profesional de la odontología. Por otro lado, en términos de los saberes y las competencias logradas, los profesionales investigados manifestaron sentirse más satisfecho con el logro de la adquisición del Saber Aprender y que la competencia más lograda fue la Innovación con el Paciente; mientras que en contra mano, manifestaron sentirse menos satisfecho con la adquisición del Saber Social y con la competencia de Lectura de Literatura en otros Idiomas. Para el análisis de la opinión de los jefes de clínicas se realizó con una matriz de doble entrada, y de esta forma se analizó tanto las competencias observadas como la importancia que los jefes de clica dan a estas, como empleadores de estos profesionales. Los resultados de la matriz de doble entrada evidenciaron, según la opinión de los jefes inmediatos, que las competencias globales y observadas en los profesionales de la odontología graduados en Panamá están en un nivel de significancia fuerte, es decir, están al nivel de las exigencias del mercado laboral y por lo tanto se requiere que las mismas se deben mantener en ese nivel.
TABLA DE CONTENIDO LISTA DE FIGURAS . LISTA DE CUADROS LISTA DE TABLAS RESUMEN ABSTRACT RESUMÉ 1. CAPÍTULO I: INTRODUCCIÓN 1.1. Campo temático de la investigación 1.2. Antecedentes 1.3. Formulación y planteamiento del problema 1.4. Variables del estudio 1.4.1. Perfil real 1.4.2. Estándares de Competencia laboral 1.5. Objetivos 1.5.1. Generales 1.5.2. Específicos 1.6. Hipótesis central de investigación 1.7. Alcance y limitaciones 1.8. Justificación 2. CAPÍTULO II: REVISIÓN DE LA LITERATURA 2.1. Paradigma curricular por competencias 2.2. Competencia 2.2.1. Competencias genéricas 2.2.1.1. Competencias genéricas educativas 2.2.1.2. Competencias genéricas de desempeño profesional 2.2.1.3. Competencias genéricas en ciencias de la salud 2.2.2. Competencias Específicas 2.2.2.1. Competencia especificas educativas 2.2.2.2. Competencias específicas de desempeño profesional 2.2.2.3. Competencias específicas ciencias de la salud 2.2.3. Competencias Transversales 2.3. Métodos para definir competencias 2.3.1. Análisis ocupacional 2.3.2. Análisis funcional 2.3.3. Análisis constructivista 2.4. Competencias profesionales en la universidad 2.5. Competencias concretas para el odontólogo 2.6. Competencia laboral 2.6.1. Definición de competencias laborales 2.7. Métodos para evaluar competencias 2.7.1. Análisis ocupacional 2.7.1.1. Método DACUM 2.7.1.2. Método AMOD 2.7.1.3. Método SCID 2.8. Estado del arte: situación nacional 2.8.1. Situación nacional en educación superior 2.8.1.1. Antecedentes de la educación en Panamá 2.9. Facultades de odontología en panamá 2.9.1. Facultad de odontología del sector oficial 2.9.2. Facultad de odontología del sector particular 2.9.3. Programas y servicios de las facultades de odontología en Panamá 2.9.31. Programas y servicios de la facultad del sector oficial 2.9.3.2. Programas y servicios de las facultades del sector particular 2.9.4. Infraestructuras y facilidades académicas 2.9.4.1. Infraestructuras y facilidades académicas de la facultad del sector oficial 2.9.4.2. Infraestructuras y facilidades académicas de las facultades del sector particular 2.9.5. Sistema de Matricula 2.9.6. Investigación en educación en salud en Panamá 2.9.6.1. Investigaciones en odontología 3. CAPÍTULO III: METODOLOGÍA DE LA INVESTIGACIÓN 3.1. Tipo y técnica de investigación 3.2. Operacionalización del método de investigación 3.2.1. Etapa 1: análisis de la malla curricular 3.2.2. Etapa 2: : análisis del perfil del recién graduado 3.2.3. Etapa 3: comparación del perfil real del graduado con los estándares mínimos de competencias 3.3. Variables del estudio 3.3.1. Perfil real 3.3.2. Estándares de Competencia laboral 3.4. Hipótesis 3.5. Sujetos del estudio 3.5.2. Recién graduaos 3.5.2. Jefes de clínicas 3.6. Recolección de los datos 3.7. Instrumentos de investigación 3.7.1. Plantillas 3.7.2. Cuestionario 3.7.2.1. Distribución de ítems por competencia 3.8. Análisis de los datos 4. CAPÍTULO IV: ANÁLISIS Y DISCUSIÓN DE LOS RESULTADOS 4.1. Perfil profesional 4.1.1 Según planes de estudios 4.2. Análisis de la malla curricular 4.2.1. Análisis general. 4.2.1.1. Análisis facultad oficial 4.2.1.2. Análisis de las facultades particular 4.2.2. Matriz de relación de los saberes por facultad 4.2.2.1. Saberes y créditos académicos 4.3. Análisis del perfil profesional 4.3.1. Análisis de las opiniones de los graduados 4.3.1.1. Según saberes logrados 4.3.1.2. Según competencias logradas 4.3.1.3. Según importancia del saber 4.3.1.4. Según importancia de las competencias 4.3.2. Análisis de la opinión de los jefes de clínicas 4.3.2.1. Según competencias observadas 4.3.2.2. Según importancia de las competencias 5. CAPÍTULO V: PROPUESTA 5.1. Introducción 5.2. Propuesta de plan de estudio 6. CAPÍTULO VI: CONCLUSIONES Y RECOMENDACIONES 5.1. Conclusiones 5.2. Recomendaciones 6. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS ANEXOS
Presentada para optar por el Título de Doctorado en Ciencias de la Educación con Orientación en Educación Social y Desarrollo Humano
Incluye Bibliografía
Incluye Cuadros, gráficas
Incluye Anexos
No se presta a domicilio
No se saca fotocopias
Keywords: COMPETENCIA PROFESIONAL; MERCADO LABORAL; ODÓNTOLOGO