Implicaciones éticas del uso de las tics en estudiantes de educación básica general y media del distrito de Santiago de Veraguas: retos de la formación del sujeto moral en el contexto de las tecnologías - Batista Boniche, Marietta Yaizeth (UDELAS, 2015)
El enfoque cognitivo evolutivo tiene como uno de sus propósitos centrales el logro de una identidad personal autónoma, mediante la cual el individuo dispone sus acciones y su interacción con el mundo en función de un principio de justicia universal. Así, las actuaciones son una derivación del juicio de la persona, de su reflexión individual, enmarcada en una jerarquía de valores que definen lo que se considera correcto o incorrecto. En esa interacción con el mundo, el contexto en el que desarrollan las prácticas educativas ha cambiado y los escenarios digitales son parte de la cotidianidad escolar. Ante este nuevo escenario es indispensable valorar el nivel de desarrollo moral alcanzado por los estudiantes en relación con la integración de las herramientas tecnológicas en su quehacer diario. A este propósito se orientó la presente investigación para dar respuesta a interrogantes como: ¿Qué nivel de desarrollo moral evidencian los estudiantes de distintos niveles educativos con referencia a su capacidad de juicio acerca de los usos de las TICs en contextos educativos? ¿Cómo evoluciona su razonamiento moral de principios en razón de la edad y grado escolar? ¿Cuál es la base experiencial de los criterios de razonamiento moral asociado al uso de las TICs? y ¿Cómo orientar pedagógicamente el desarrollo de valores positivos asociados al uso de TICs en estudiantes de distintos niveles educativos?. La investigación se llevó a cabo en centros educativos centros educativos del distrito de Santiago, Provincia de Veraguas, Panamá con estudiantes de 6°, 9° y 12° de. El desarrollo moral de los sujetos se valoró a partir de la aplicación de una adaptación de dilemas morales del Defining Issues Test, en su versión de 6 historias. Con la finalidad de complementar y triangular los datos se desarrollaron entrevistas a casos contrastantes a partir de los resultados del test. Los hallazgos indican que los estudiantes exhiben un nivel de moralidad predominantemente convencional (C), sin embargo, algunos se ubican en los niveles Preconvencional (Prc), en su mayoría estudiantes de 6°, y Postconvencional (P) con mayor frecuencia en 12°. Se demostró una correlación significativa entre el nivel de desarrollo moral y la edad/grado de los sujetos en estudio, el cual aumenta en razón de los años de vida, lo que se corrobora al determinarse que los sujetos del colegio perteneciente al nivel medio de enseñanza manifiestan un mayor desarrollo de juicio moral. Igualmente se comprobó que tal desarrollo e relaciona significativamente con el sexo de los sujetos, por cuanto que las mujeres demostraron una tendencia mayor hacia los estadios de contrato social y principios éticos universales. A partir de los hallazgos se proponen estrategias para fortalecer la formación de valores vinculados al uso de las tecnologías de información y comunicación-TICs en los centros educativos.