La integración de las Tecnologías de la Información y la Comunicación en los Sistemas Educativos : Propuestas de introducción en el curriculum de las competencias relacionadas con las TIC - Martín Ortega, Elena; Marchesi Ullastres, Álvaro (Buenos Aires, Argentina: Instituto Internacional de Planeamiento de la Educación (IIPE-UNESCO), 2006)
El Ministerio de Educación, Ciencia y Tecnología de la República Argentina, a través del Programa de Mejoramiento del Sistema Educativo (PROMSE), encomendó en el año 2005 al IIPE-UNESCO, Sede Regional Buenos Aires, la elaboración de un estado del arte para identificar los principales debates y problemas que debería enfrentar una política de integración de las tecnologías de la información y la comunicación en el sistema educativo, incluyendo el abordaje curricular. La gran mayoría de los países y los organismos internacionales han incorporado esta integración a sus agendas de política, tanto educativa como en otros sectores.
Índice Prólogo 5 Introducción 7 Capítulo 1. Las tecnologías de la información y la comunicación y los procesos de aprendizaje 8 La potencialidad de las TIC en la mejora de los procesos de aprendizaje 8 La autonomía en la gestión del conocimiento 10 La co-construcción de los aprendizajes 11 Capítulo 2. La presencia de las TIC en el curriculum de otros sistemas educativos 13 El estatus académico de las TIC 13 El peso horario de las TIC en el curriculum 15 El profesorado responsable de la enseñanza de las TIC 16 La regulación de las enseñanzas básicas de las TIC 19 Capítulo 3. Una propuesta de introducción de las TIC en el curriculum 35 La alfabetización digital 35 Recurso de aprendizaje en todas las áreas o asignatura propia 36 Alcance de la propuesta 37 Estructura de presentación del curriculum 38 Educación Inicial 39 Las TIC en la Educación Primaria y Secundaria Obligatoria: ejes curriculares 40 Educación Primaria 42 Educación Secundaria Obligatoria 43 Capítulo 4. Medidas de desarrollo curricular 44 La formación del profesorado 44 Los recursos y la organización de los centros educativos 45 Los materiales didácticos 45 La evaluación 45 La coordinación con la familia y el entorno comunitario 46 Bibliografía 47
Documento tomado de su fuente original en Unesco.org/ Sede Regional Buenos Aires
Keywords: TECNOLOGÍA DE LA INFORMACIÓN Y LA COMUNICACIÓN; TIC