Estado del arte y orientaciones estratégicas para la definición de políticas educativas en el sector - Puggi, Margarita (La integración de las Tecnologías de la Información y la Comunicación en los Sistemas Educativos, 2006)
Las nuevas Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC) están dando lugar a profundas transformaciones socioculturales de manera tal que, frente al escenario mundial de concentración y exclusión, es vital que, tanto ellas cuanto las oportunidades que ellas crean, puedan ser usadas para achicar la brecha entre los "incluidos" y los "excluidos" de modo de que todos puedan tener acceso al crecimiento y al desarrollo sustentables. La democratización de las TIC requiere por tanto una atención cuidadosa por parte de los gobiernos y sobre todo de sus áreas educativas. Aún cuando la gran mayoría de los países están encarando acciones para integrarlas en la vida escolar, se trata de un proceso complejo especialmente cuando se cae en la cuenta de la cantidad de incógnitas que rodean este tópico.