Estado del arte y orientaciones estratégicas para la definición de políticas educativas en el sector - Puggi, Margarita; Aguerrondo, Inés; Lugo, María Teresa; Kelly, Valeria; Grinberg, Silvia (Buenos Aires, Argentina : Instituto Internacional de Planeamiento de la Educación, (IIPE), 2006)
Las nuevas Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC) están dando lugar a profundas transformaciones socioculturales de manera tal que, frente al escenario mundial de concentración y exclusión, es vital que, tanto ellas cuanto las oportunidades que ellas crean, puedan ser usadas para achicar la brecha entre los "incluidos" y los "excluidos" de modo de que todos puedan tener acceso al crecimiento y al desarrollo sustentables. La democratización de las TIC requiere por tanto una atención cuidadosa por parte de los gobiernos y sobre todo de sus áreas educativas. Aún cuando la gran mayoría de los países están encarando acciones para integrarlas en la vida escolar, se trata de un proceso complejo especialmente cuando se cae en la cuenta de la cantidad de incógnitas que rodean este tópico.
Índice Prólogo 5 Resumen ejecutivo 7 Introducción 9 Capítulo 1. Tendencias y debates en la integración de las TIC al sistema educativo 12 1.1. Política, educación y TIC 12 1.2. Los debates pedagógicos 12 1.3. Los debates tecnológicos 14 1.4. Momentos en la incorporación de las TIC en las escuelas 16 1.5. Inclusión de TIC e innovación educativa 18 Capítulo 2. Gobierno y desarrollo de políticas en materia de Educación TIC 20 2.1. El papel fundamental del Estado 20 2.2. Efectos de las TIC en la estructura y organización del Estado 21 2.3. Roles del Estado en la gestión de las políticas TIC 21 2.4. El contenido de las políticas y su gestión 25 2.5. El reto de la implementación 27 Capítulo 3. Las TIC en la institución escolar 30 3.1. Niveles de integración de las TIC en la enseñanza y escenarios posibles 30 3.2. Inclusión de las TIC en la institución escolar 31 3.3. La gestión escolar y las TIC 34 Capítulo 4. Desarrollo profesional y capacitación de los profesores 36 4.1. El desarrollo profesional y los contenidos de la capacitación docente 36 4.2. Problemas y obstáculos en la planificación y desarrollo de la capacitación 38 4.3. Modos de distribuir la capacitación 39 4.4. Capacitación y modelos de desarrollo profesional 41 Capítulo 5. Contenidos y servicios 42 5.1. Generación y autorización del uso de contenidos y servicios 42 5.2. Contenidos digitales 46 5.3. Servicios Capítulo 6. Equipamiento y conectividad 54 6.1. Equipamiento 54 6.2. Conectividad 58 Capítulo 7. Gasto y financiamiento 60 Capítulo 8. Opciones y estrategias 67 ANEXOS 73 Anexo 1: Momentos en la incorporación de las TIC en las escuelas 74 Anexo 2: Sitios web, programas y proyectos de integración de TIC 75 Anexo 3: Centros Tecnológicos Comunitarios (CTC) 81 Anexo 4: Alistamiento digital 82 Anexo 5: Niveles de implementación de tecnología 83 Anexo 6: Equipamiento y conectividad 85 Anexo 7: Aspectos metodológicos 89 Bibliografía 90 Sitios web referenciados 94 Internacionales 94 Argentinos 9
Documento tomado de su fuente original en Unesco.org
Keywords: POLÍTICAS EDUCATIVAS -- MATERIAL DIGITAL; TECNOLOGÍA DE LA INFORMACIÓN Y LA COMUNICACIÓN -- MATERIAL DIGITAL; TECNOLOGÍA EDUCATIVA -- MATERIAL DIGITAL; TIC