Estadística para psicología y educación [CD] - Bologna, Eduardo (Agentina : Brujas, 2013)
En este CD se encuentran dos bases de datos reales, en formato INFOSTAT®; que se denominan: bayley.idb2 y Adultos mayores.idb2. Las actividades prácticas propuestas en el manual incluyen al menos un análisis de los datos de alguna de estas bases. Además, varios de los ejemplos presentados en el texto usan esos datos, por lo que es posible para el lector, reproducir esos resultados a partir de las bases. Además hay ejemplos que remiten a la base que resulta del Operativo de Evaluación de Finalización del Nivel Secundario del año 2000, aplicado por el Ministerio de Educación de la Nación de la Nación. De este operativo se incluye el cuestionario (cuestionario alumnos quinto.pdf), mientras que la base de datos puede hallarse en el vínculo "Base ONE 2000" en. Base Bayley.idb2 La Escala Bayley de Desarrollo Infantil se aplica en niños de los 2 a los 36 meses de vida y ha sido adaptada a Córdoba en niños de 0 a 24 meses (Faas y colaboradores, 2005, 2006). Como todos sabemos, son los dos primeros años de vida de un niño momentos cruciales para inferir de manera temprana el estado de evolución de su desarrollo posterior (Papalia, 2000). La prueba, de origen norteamericano, consta de varias versiones desde su creación por su autora Nancy Bayley en 1933, habiendo sido revisada en 1969, en 1977 y en 1993. Las escalas de Bayley (EBDI) fueron publicadas en el año 1969. En España aparecieron estandarizadas en el año1977, y la revisión americana (las Bayley Scale of Infant Development-II o BSID II) fueron publicadas en 1993. El interés por disponer de unas escalas adecuadamente tipificadas como las Bayley creció a lo largo de la primera mitad del siglo XX, al ir aumentando el conocimiento de las capacidades infantiles, los cambios cerebrales durante la etapa posnatal y el estudio de cómo influyen los factores del medio, la familia y los individuos en el desarrollo temprano. Además, la proporción de niños prematuros ha ido aumentando considerablemente a lo largo de los años, con el consiguiente aumento de casos que nacen con el riesgo de presentar un retraso en el desarrollo. El objetivo inicial de las escalas fue medir la inteligencia a edades muy tempranas. Los ítems que la componen están ordenados en una secuencia de dificultades que aumentan con la edad. En su forma actual, la EBDI permite medir el desarrollo mental, el desarrollo psicomotor y el comportamiento infantil. El nivel de desarrollo mental tiene 163 ítems que miden el desarrollo por medio de una serie de habilidades. El nivel del desarrollo motor se compone de 81 ítems que representan tanto habilidades motoras finas como gruesas, y se centra principalmente en el grado de control del cuerpo y la coordinación de los movimientos. La distinción entre la escala mental y motora se justifica porque se parte de que la preplanificación y el razonamiento son componentes de las actividades mentales, pero no de las habilidades motoras. Por tanto, los ítems de las dos escalas son distintos, aunque en algunas ocasiones una misma habilidad este incluida en ambas escalas. El registro comportamental del niño complementa la información obtenida mediante las escalas mental y motora, proporciona una descripción del comportamiento infantil relativo al que se esperaría de cualquier niño que estuviera en el mismo estadio. La misma está formada por 3 Sub-Escalas: - Escala Mental: Evalúa memoria, habituación, resolución de problemas, conceptualización numérica temprana, generalización, clasificación, vocalizaciones, lenguaje y habilidades sociales. Es decir estima aspectos relacionados con el desarrollo cognitivo y la capacidad de comunicación. - Escala Motora: Evalúa el control de los músculos gruesos y finos del cuerpo. Esto incluye movimientos asociados con rodar, girar, encogerse y estirarse, sentarse, pararse, caminar, correr y saltar. Se evalúa también la manipulación motora fina implicada en la prensión, adecuado uso de elementos de escritura e imitación de movimientos de las manos. En definitiva, evalúa el grado de coordinación corporal, así como habilidades motrices finas en manos y dedos. - Escala Comportamental: Evalúa aspectos cualitativos de la situación de examen como atención/alerta, orientación/interacción hacia la tarea, examinador y cuidador, regulación emocional y calidad del movimiento. De este modo permite analizar la naturaleza de las orientaciones sociales y objetivas hacia el entorno. La información de esta escala debe utilizarse para suplementar la información cuantitativa de las dos escalas anteriores. El desarrollo infantil implica un proceso de continuos cambios, en el cual el niño va a experimentar diversas trasformaciones y progresos. Estos cambios no sólo se advierten en el plano motor e intelectual (esto es, en su capacidad para dominar movimientos y razonar), sino que además se pueden apreciar múltiples reorganizaciones en el plano emocional (su capacidad para sentir) y social (su capacidad para relacionarse con los demás). La adquisición de estas competencias variará en función de la madurez neurofisiológica, de las características individuales, y de la riqueza y calidad de los estímulos de su entorno. De allí, la importancia de este período para el niño, pues sentará la base para su desarrollo y crecimiento óptimo. La escala asigna puntajes brutos en función de la cantidad de pruebas exitosamente pasadas para una determinada edad. Posteriormente, estos puntajes brutos son transformados en índices mentales o motores que permiten ubicar al niño en un nivel de desarrollo normal, levemente retrasado, significativamente retrasado o, si supera el normal, acelerado, para su edad.
El CD, además de la información incluye videos
El CD no requiere instalación
Keywords: EVALUACIÓN -- AUDIOVISUAL -- EDUCACIÓN; ESTADÍSTICA -- AUDIOVISUAL; PROBABILIDADES -- AUDIOVISUAL; ESTADÍSTICA -- AUDIOVISUAL -- EDUCATIVA; EDUCACIÓN -- AUDIOVISUAL -- CALIDAD