Panamá : nación, estado y canal : Revista Cultural Lotería, Edición Extraordinaria Agosto de 1999 - Lotería Nacional de Beneficencia. Dirección de Desarrollo Social y Cultural (Panamá : Lotería Nacional de Beneficencia, 1999)
Los documentos seleccionados tienen el propósito de medir la maduración de la conseciencia de los panameños ante su propio destino. Aunque las relaciones de Panamá con los Estados Unidos de América no sólo se agotan en los tratados, la Convención del Canal Istmico o Tratado Hay - Bunau Varilla , formo en la prersente centuria, la esquina dorsal y explica la consiguiente lucha por reformarlo o abrogarlo. Empeño épico de los panameños si comprendemos la resistencia estadounidense a abandonar los privilegios concedidos por panamá a perpetuidad.
CONTENIDO PRESENTACIÓN I° PARTE NEGOCIACIONES Y CONCESIÓN CANALERA EL PROBLEMA JURIDICCIONAL CARENCIA DE UNIDAD LA FIJACIÓN DE LAS FRONTERAS NACIONALES LOS PRIMEROS ESFUERZOS REVISIONISTAS INTERVENCIONISMO Y REPÚBLICA MEDIATIZADA II° PARTE: PANAMÁ Y LA CONFRONTACIÓN BÉLICA DE LAS POTENCIAS MUNDIALES LA SEGUNDA GUERRA MUNDIAL Y LA PRESENCIA MILITAR EXTRANJERA III° PARTE: LA ECLOSIÓN NACIONALISTA DEL 9 DE ENERO DE 1964 TRATADOS DE 1967 IV° PARTE: ETAPA ABROGACIONISTA Y LA INTERNACIONALIZACIÓN DE LA LUCHA PANAMEÑA POR SUS SOBERANÍA EL CONSEJO DE SEGURIDAD DE LA ONU EN PANAMÁ
La revista se trabajó por analíticas
Revista mensual
Incluye bibliografía
Keywords: HISTORIA DE PANAMÁ -- PANAMÁ; CANAL -- PANAMÁ; SOBERANÍA -- PANAMÁ; TRATADOS -- PANAMÁ