Revista Cultural Lotería : No.485, julio- agosto 2009 (Dirección de Desarrollo Social y Cultural, 2009)
A nivel Latinoamericano, caribeño e iberoamericano se han iniciado una serie de acciones conmemorativas del bicentenario de las independencias de los países hispanoamericanos. Esto ha convocado iniciativas nacionales e internacionales con participación de gobiernos, entidades académicas y diversas organizaciones de la sociedad civil.