Educación, cambio estructural y crecimiento inclusivo en América Latina - Comisión Económica para América Latina y el Caribe (CEPAL) (Santiago de Chile : Naciones Unidas / Foro de Rectores de las Américas / VII Cumbre de las Américas, 2015)
El documento consta de dos secciones y de unas reflexiones finales. En la primera sección se presentan algunos indicadores que revelan una ruptura en la trayectoria de crecimiento de la región, como la pérdida de dinamismo del crecimiento económico y la emergencia de desequilibrios fiscales y de la cuenta corriente de la balanza de pagos. En la segunda sección se abordan algunos problemas clave que es preciso solucionar para que no se reviertan los avances sociales y económicos logrados en los últimos diez años. Las respuestas de política que aquí se proponen apuntan en dos direcciones: fortalecer el esfuerzo de expansión e inclusión en educación, ciencia y tecnología, y promover la diversificación productiva, sin la cual no habría la correspondiente demanda de capacidades. La combinación de esfuerzos de oferta y demanda de capacidades (es decir, de educación en sentido amplio y cambio estructural) puede ayudar a sostener el crecimiento y el empleo en el largo plazo.
El documento se trabajo por analítica
Keywords: CRECIMIENTO ECONÓMICO -- PUBLICACIONES SERIADAS -- AMÉRICA LATINA; INVERSIÓN -- PUBLICACIONES SERIADAS -- AMÉRICA LATINA; PRODUCCIÓN -- PUBLICACIONES SERIADAS -- AMÉRICA LATINA; EDUCACIÓN -- PUBLICACIONES SERIADAS -- AMÉRICA LATINA; DISTRIBUCCIÓN -- PUBLICACIONES SERIADAS -- AMÉRICA LATINA; AMBIENTE INSTITUCIONAL