Desarrollo de aprendizajes integrales en el niño preescolar : guía para una fácil planificación basada en competencias - Camacho Ávila, Verónica (Editorial Trillas Sa De Cv, México, 2013)
La educación actual en México, en el nivel preescolar, necesita por una parte reorientar el currículo, los recursos y las estrategias de aprendizaje al desarrollo de capacidades y competencias de los niños y, por otra, lograr que los maestros realicen un proceso ordenado, secuencial e integrado que se oriente a generar aprendizajes significativos en los alumnos. La presente guía es un instrumento destinado a que las educadoras puedan planificar su trabajo y dirigirlo a la obtención de capacidades y competencias en los educando. Incluye hojas de ruta para la elaboración y concreción de situaciones didacticas que las llevaran a alcanzar los objetivos del programa de estudios. La esencia de la planeación educativa radica en realizar un proceso analítico causal que contribuya a inducir a los niños a la investigación, a la comprensión lectora, introducirlos al cuidado de la naturaleza, las bellas artes, a resolver problemas matemático y comprender su lógica, a volverlos mas autónomos, que aprendan a respetarse y aceptarse a si mismos y, al mismo tiempo, aceptar a los demás tal como son. En suma, este libro es un apoyo para que las educadoras ayuden a los niños a prepararse para tener una trayectoria exitosa en la escuela primaria, que seguramente incidirá en su vida personal y social.
Índice de contenido Capítulo 1: Planificación educativa. Generalidades Capítulo 2: Los campos formativos. Su organización, competencias y aprendizajes esperados Capítulo 3: Una manera de elaborar situaciones didácticas
Incluye bibliografía
Keywords: EDUCACIÓN PREESCOLAR; NIÑO, ESTUDIO DEL; PSICOLOGÍA PEDAGÓGICA