PIVIP, programa de intervención para víctimas de interferencias parentales - Tejedor Huerta, Asunciónn.; Molina Bartumeus, Asunción.; Vázquez Orellana, Núria. (Madrid : EOS, 2013)
Este programa tiene como objetivo proteger a los niños del conflicto y de las interferencias parentales, se ofrecen estrategias adaptativas y protectoras. Se pretende ayudar a los padres a ser conscientes del daño que pueden causar en su hijos, ofreciéndoles recursos para mejorar su rol parental. Incluye un material de soporte en el caso de niños menores de 12 años donde se plantean diversas situaciones familiares para facilita la expresión de sus emociones, vivencias y/o experiencias.
Prólogo. En favor de los hijos Introducción BLOQUE I: GUÍA DIDÁCTICA Capítulo 1. Sentido y justificación del programa 1. Para la prevención 2. Para la intervención Capítulo 2. Normas de aplicación 1. En relación al profesional 2. En relación al contexto 3. En relación con la dimensión familiar 4. En relación al clima de trabajo 5. En relación a la adaptación y flexibilidad del programa 6. En relación a la temporalización Capítulo 3. Módulos del programa 1. Ruptura de pareja 1.1. Efectos de la ruptura en los progenitores 1.2. Efectos de la ruptura en los hijos 2. Relaciones parento-filiales 2.1. Relaciones entre los progenitores respecto de los hijos 2.2. Posicionamiento de los hijos respecto de los progenitores 3. Interferencias parentales 3.1. Progenitor que interfiere 3.2. Hijos "manipulados" 3.3. Progenitor rechazado BLOQUE II: CONTENIDOS DEL PROGRAMA. UNIDADES Y ÁREAS DE INTERVENCIÓN Capítulo 4. Intervención con niños Unidad 1- Toma de contacto Módulo I- Ruptura de pareja Unidad 2- Nivel de adaptación al divorcio Unidad 3- Estado psicológico de los menores Unidad 4- Resistencia al cambio Módulo II- Relaciones parento-filales Unidad 5- Mejorar la relación parento-filial Unidad 6- Comunicación parento-filial Módulo III- Interferencias parentales Unidad 7- Consecuencias de la interferencia parental Unidad 8- Reestructuración cognitiva y emocional Unidad 9- Dificultades de comunicación parento-filial Unidad 10- Impedimentos al contacto parento-filial Unidad 11- Respeto de roles y normas familiares Unidad 12- Falsa memoria/recuerdos Capítulo 5. Intervención con adolescentes Unidad 1- Toma de contacto Módulo I- Ruptura de pareja Unidad 2- Nivel de adaptación al divorcio Unidad 3- Estado psicológico de los adolescentes Unidad 4- Resistencia al cambio Módulo II- Relaciones parento-filales Unidad 5- Mejorar la relación parento-filial Unidad 6- Comunicación parento-filial Módulo III- Interferencias parentales Unidad 7- Consecuencias de la interferencia parental Unidad 8- Reestructuración cognitiva y emocional Unidad 9- Dificultades de comunicación parento-filial Unidad 10- Impedimentos al contacto parento-filial Unidad 11- Respeto de roles y normas familiares Unidad 12- Falsa memoria/recuerdos Capítulo 6. Intervención con adultos Unidad 1- Toma de contacto Módulo I- Ruptura de pareja Unidad 2- Nivel de adaptación al divorcio Unidad 3- Estado psicológico de los progenitores Unidad 4- Resistencia al cambio Módulo II- Relaciones parento-filales Unidad 5- Mejorar la relación parento-filial Unidad 6- Comunicación parento-filial Módulo III- Interferencias parentales Unidad 7- Riesgo de los menores en situaciones de interferencia parental Uniidad 8- Reestructuración cognitiva y emocional Unidad 9- Coparentalidad Unidad 10- Desventajas de la mala comunicación parental y los conflictos Unidad 11- Impedimentos al contacto parento-filial Unidad 12- Respeto de roles y normas familiares Capítulo 7. Intervención familiar Unidad 1- Progenitor que interfiere con los hijos Unidad 2- Progenitor que interfiere con la familia extensa Unidad 3- Unidad familiar Unidad 4- Grupo de hermanos Unidad 5- Progenitores juntos Unidad 6- Progenitor rechazado e hijos Unidad 7- Hijos y familia extensa rechazada Unidad 8- Abuelos paternos y maternos Para concluir BIBLIOGRAFÍA
Incluye referencias bibliográficas
Keywords: PROGENITORES; FAMILIA -- RELACIONES; HIJOS; INTERVENCIÓN FAMILIAR; TERAPIA FAMILIAR; PADRES; SÍNDROEM DE ALIENACIÓN PARENTAL