Auge, caida y levantada de Felipe Pinillo, mecánico y soldador o yo voy a recorrer el riesgo - Wilches-Chaux, Gustavo (Lima : La Red, 1998)
ste texto constituye una introducción al tema de la "gestión del riesgo". A través de los trece "actos" que conforman la historia de Felipe Pinillo, el autor hace un recorrido por los ingredientes básicos que subyacen tras los conceptos de "riesgo" y de "desastre", con el propósito de explicar por qué no es apropiado hablar de "desastres naturales" sino de fenómenos sociales o "socialmente construidos". El texto se adentra en el análisis de los obstáculos que dificultan la gestión del riesgo, para encontrar la manera de superarlos a partir de las particularidades de cada país o región. Explora las razones por las cuales el desarrollo, tal y como ha sido entendido, en lugar de contribuir a la felicidad humana constituye el principal factor de "insostenibilidad" en las relaciones entre las comunidades y su entorno vital, y, en consecuencia, propone diferentes caminos para convertir la gestión del riesgo en columna vertebral de la búsqueda y gestión de la sostenibilidad. Por último, sugiere algunas herramientas teóricas y prácticas de utilidad para quienes, obligados por las circunstancias, deciden "correr el riesgo" de mirar con nuevos ojos las relaciones entre la naturaleza, el desarrollo, el poder local y la comunidad. Esta Guía fusiona los trabajos teóricos (surgidos tanto de la investigación académica como de la sistematización y reflexión sobre experiencias prácticas) de gran parte de los miembros de la Red de Estudios Sociales en Prevención de Desastres en América Latina, LA RED.
De la atención de las emergencias a la gestión del riesgo: una nueva visión sobre los desastres -- Conceptos básicos para entender que hay detras de los riesgos y los desastres -- Principales obstaculos y problemas que se deben superar en la gestión del riesgo -- Los desastres y el desarrollo -- De la gestión del riesgo a la gestión de la sostenibilidad -- Herramientas teóricas y prácticas para la gestión del riesgo.
Resumen tomado de la página web de la editorial
General
Keywords: Desastres naturales -- Gestión local del riesgo; Desastres; Amenaza - Riesgo; Vulnerabilidad - Desastres