La Política - Aristóteles, 384-322 a.C. (Clásicos ciencia política ;, 2006)
En la presente obra: a, Aristoteles le interesa la vida social en la que se desarrolla la vida del hombre, ya que por naturaleza es social y necesita de los otros para sobrevivir. Por ello, considera que el fin del estado es garantizar su vida intelectual. El estado ha de establecer leyes justas; Aristoteles las estudia, tanto en la familia como en la sociedad. Asi, refleja las condiciones de la sociedad ateniense. En esta parte de su obra Aristóteles nos habla de las ciudades y comunidades, de la sociedad en la "polis", y de como deben ser las relaciones en la casa. Hace aquí un análisis del comportamiento del hombre en la sociedad, llegando a la conclusión de que éste es un "animal cívico", y que debe vivir en comunidad.