Monografía del Departamento de La Unión : monografías de los Municipios : Anamorós, San Alejo, Yayantique y Yucuaiquin - Coca Franco, Juan Francisco; Díaz Benítez, Saúl Edilberto; Trejos Cabrera, Edwind Jeovanny (San Miguel : U.E.S., 2006)
El tema “MONOGRAFÍA DE LOS MUNICIPIOS DE ANAMORÓS, SAN ALEJO; YAYANTIQUE Y YUCUAIQUÍN” surge a partir de la necesidad de profundizar en el conocimiento de diversas áreas que forman parte de la realidad de cada uno de los municipios. Para poder tener un acercamiento al tema de investigación, se realizaron visitas a las Alcaldías Municipales de cada uno de los municipios y en el caso de los municipios de San Alejo y Anamorós se visitó las Casas de La Cultura. Luego se diseñaron los instrumentos que serían aplicados a diversos sectores de la población, elaborándose un cuestionario dirigido a la Comunidad y otro a los Directores de los Centros Educativos, una entrevista dirigida a los Alcaldes Municipales, Directores de las Unidades de Salud, al Canciller de la República, al Ministro de Turismo y al Director Departamental de Educación de La Unión. (Ver Anexo 1). Para la aplicación de instrumentos en los municipios se seleccionó una muestra de un 30% de los cantones y caseríos de cada uno de los municipios de la siguiente manera: en el municipio de Anamorós de 84 caseríos se muestrearon 22, del municipio de San Alejo de 104 caseríos se muestrearon 34, del municipio de Yayantique de 14 caseríos se muestrearon 4 y en Yucuaiquín ii de 38 se muestrearon 11, incluyendo en los 4 municipios las Cabeceras Municipales. Para la aplicación de los instrumentos en las comunidades se tomó una muestra de las viviendas. Cada una de las monografías se divide en 8 Capítulos.
Tesis (Licenciatura en Ciencias de la Educación)--Universidad de El Salvador, San Miguel.
Monografía del Municipio de Anamorós -- Medio ambiente -- Altura sobre el nivel del mar -- Habitabilidad -- Turismo -- Gobierno local -- Economía
Datos generales: Identificación, medio ambiente, población, vías de comunicación, distancia en kilómetros entre municipios -- Habitabilidad: servicios públicos y privados, instituciones públicas y privadas, centros recreativos y de vicios, comercio establecido -- Turismo: finalidad e importancia del turismo, potencial turístico -- Gobierno local: autoridades municipales, comunales, civiles, militares y religiosas -- Economía: producción agrícola, ganadería, industria, fuentes de empleo, exportaciones e importaciones -- Educación y cultura -- Religión: iglesia católica, iglesias protestantes -- Salud: servicios médicos, enfermedades comunes en la población, natalidad, mortalidad, campañas médicas