Cobertura y calidad educativa en los niveles de parvularia, primero, segundo y tercer ciclo de la educación básica de la Zona Rural en la Región Oriental : situación actual del programa aulas alternativas de cara al logro de la cobertura y calidad educativa en los centros escolares del área rural del Departamento de San Miguel - Reyes Espinal, Sandra Jamileth,
La Reforma Educativa vigente tiene como objetivo elevar la cobertura y mejorar la calidad educativa y como una de las estrategias para responder a estas necesidades educativas, se crea el programa aulas alternativas que actualmente también se le conoce como aula multigrado. Uno de los requisitos para que este programa funcione en los centros escolares es que los/as docentes y en algunos casos los directores reciben capacitación donde se les prepara teóricamente para la ejecución de la estrategia. La mayoría de instituciones en estudio sí recibieron la capacitación, aunque no todos en el mismo año, por diversas razones; estas fueron desarrolladas en el Centro Desarrollo Profesional de San Miguel y otros en instituciones cede.