Cobertura y calidad educativa en los niveles de parvularia, primero, segundo y tercer ciclo de educación básica de la Zona Rural en la Región Oriental : influencia del programa EDUCO en ampliación y calidad del funcionamiento de los servicios educativos en los niveles de parvularia, primero, segundo y tercer ciclo de educación básica de la Zona Rural en el departamento de Morazán - Linares García, Yanira del Carmen,
El programa EDUCO es uno de los modelos de educación oficializado durante el gobierno del Dr. Armando Calderón Sol, (1994-1999) este ha contribuido a solventar en gran medida la falta de cobertura educativa que ha venido enfrentando el sistema educativo nacional, este programa es una estrategia de provisión de servicios educativos en las zonas rurales más pobres de El Salvador el propósito principal es ampliar la cobertura educativa, en los niveles de parvularia y educación básica y de esa manera disminuir los índices de analfabetismo, extra-edad escolar, repitencia y deserción, es una nueva modalidad de la educación que se caracteriza por la administración que recae principalmente en los padres de familia de las comunidades de la zona rural, quienes organizados en Asociaciones Comunales para la educación, son los encargados de velar por el buen funcionamiento del Programa y gratuidad de los servicios educativos. De acuerdo a los resultados obtenidos en la investigación que se presenta sobre la cobertura del Programa EDUCO en el departamento de Morazán ha logrado ser efectiva a través de la construcción de Centros Educativos en aquellas comunidades que no contaban con buena infraestructura lo que ha permitido aumentar el número de escuelas que implementan el Programa EDUCO, y así mismo elevar los índices de escolarización de niños/as en la zonas rurales.