Proyecto: métodos de masculinización inducida por andrógenos en alevines del hibrido rojo de tilapia (Oreochromis sp); Inmersión de corto plazo y administración oral - Miranda Cerritos, Jose Luis; Cerros Rodríguez, Rafael Alejandro; Flores Martinez, César Bladimir (San Vicente, El Salvador : Universidad de El Salvador, 2008)
La tilapia roja muestra una reproducción temprana antes de alcanzar los 15 cm, además es una especie prolifera, pues tienen una fecundidad de 1.85 huevos/g, (Vendaval; et al, 1999). Estas características mencionadas de no modificar las condiciones de bisexualidad de la población en cultivo a otra de tipo monosexual, las hembras maduran antes de alcanzar la talla comercial (300 y 500 g), por lo que éstas destinarán gasto energético para fines reproductivos en detrimento del crecimiento y ganancia de peso con respecto al macho. Para controlar esta situación se realizó una reversión fenotípica de sexo, inducida por la hormona 17a-MT utilizando las técnicas propuestas en la investigación; inmersión de corto plazo (T1), en formato 2 veces x 4horas x 1.800µg/L de la 17a-MT y administración oral (T2), en formato 28 días x 6veces x 60mg/kg dé la 17a-MT. El objetivo de la investigación es comprobar la efectividad del método de inmersión de corto plazo comparado con el método tradicional.
Reseña histórica de la especie -- Taxonomía -- Mejoramiento genético de la tilapia --Características físicas de la tilapia -- Hábitos alimenticios -- Características físico químicas del agua -- Sistema de cultivo -- Tanques -- Estanques -- Reproducción -- Alimentación -- Emfermedades -- Proceso de reversión sexual.
Keywords: Piscicultura; Tilapia-métodos de masculinización