Escritores de la paz - Sosa Molina, Marta; Rodríguez, Abelino; Martínez, José Agustín; Monterrosa, Roberto; selección de textos e ilustraciones por Comisión Editorial; Casa de la Cultura de Zacatecoluca 'Casa de Zacate'. Comisión Editorial (San Salvador, El Salvador : Dirección de Publicaciones e Impresos, 1995)
Escritores de La Paz es, sin duda, una de las antologías que más se han depurado a través del tiempo. El material constituye una cantera de registros y tonos, lo que deriva en una diversidad y heterogeneidad comprensible en un volumen que, como el presente, aglutina géneros como la narrativa y la poesía, autores ya desaparecidos con nóveles, todo aderezado con ilustraciones a tinta -las más de las veces-, algunas de las cuales llevan la rúbrica de los propios autores seleccionados. Un importante esfuerzo de aproximación a la literatura del Departamento de La Paz.
Marta Sosa Molina: Voz peregrina -- Candideces celestes -- Plenitud -- En Donde fue tu voz -- José Agustín Martínez: Chichontepec -- En la cima del chichontepec -- Soneto crítico -- Mi Guerrillera -- Atardecer en la Playa de los Blancos -- Soneto optimista -- Antonio Alfredo Herrera: El día de los encuentros (cuento) -- El día del pasado (cuento) -- Roberto Monterrosa: Perdido enloquecido -- Cada día -- Declaratoria -- Caminando por tierras nonualcas (cuento) -- Abelino Rodríguez: Canto a la tierra de zacatales y tecolotes -- Proclama de Anastasio Aquino -- La Tamaleada (cuento) -- Reyes Gilberto Arévalo: A la espera de quitar un sello de Garantía -- Abejas -- Introspección -- De la vida, el dolor -- Ramón Fernando Palacios: Humanos -- Poema dos -- Miseria -- Piedras del camino -- Puño de mi mano -- Fe -- Juana Minero Ayala: La codicia (cuento) -- Ixbalanqué Barrera: Poeta -- América -- Eclipse 11 de julio de 1991 -- In memoriam -- Compañero del alba -- Ladrón de versos -- Emilio Pineda Arévalo: El pelazón (cuento) -- Amor a medias en el décimo planeta (cuento) -- William Gilberto Durán Guzmán: Saulito -- Tacho Aquino -- Minuto Perdido -- Luis Alfredo Castellanos Hernández: Parábola del silencio -- Yacel -- No puedo contar esta historia -- Los poemas -- La imagen del hombre -- Carlos Alberto López Domínguez: Unidad -- Por si vienes -- Juan Carlos Cárcamo: Opus Dei -- MCMLXXX -- Fenix -- Fábula -- Reflejos -- Escritores de la Paz.
Comisión Editorial integrada por Antonio Alfredo Herrera, Roberto Monterrosa, Emilio Pineda y Luis Alfredo Castellanos -- Incluye presentación -- Datos biográficos de los escritores.
Audiencia general.
Keywords: Autores salvadoreños -- Siglo XX; Literatura salvadoreña -- Siglo XX -- Biografías; Poesía salvadoreña -- Siglo XX