Investigación de la presencia de proglotides y huevecillos de Taenia sp. en las heces de personas que ingieren carne de cerdo o de res insuficientemente cocida - Ascencio, Gladis Marina (UES, 1990)
Las Tenias son helmintos pertenecientes a la clase de los céstodos y se caracterizan por su morfología plana y segmentada. Las especies más estudiadas son: Taenia solium y Taenia saginata. La Taenia solium mide de 2 a 7 metros de longitud, su escólex consta de cuatro ventosas y una doble corona de ganchos, con los que se fija a la mucosa del intestino delgado. De la parte posterior del escólex depede el estróbilo, rama de segmentos (proglótides) en desarrollo progresivo.