Los recursos vivos del Atlántico Sudoriental - Newman, Garth; Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (Roma : Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación, 1979)
Este trabajo examina la naturaleza, distribución y estado de explotación de los recursos pesqueros en la zona de ICSEAF, es decir, el área que se extiende desde la desembocadura del río Congo hasta Mozambique. Se concluye que la mayor parte de las poblaciones, se están explotando intensivamente. El autor examina los esquemas de ordenación vigentes, tanto a nivel nacional como regional. La extrema variación en el reclutamiento y, por lo tanto, en el tamño de las poblaciones que se observa en la mayor parte de las especies pelágicas, incluyendo el jurel, hace muy difícil su ordenación. Frente al litoral de Angola existen buenas perspectivas de expansión de la producción actual de las poblaciones pelágicas y demersales. Finalmente se discuten las prioridades de la investigación sobre los recursos de la región.
Bibliografía: p. 61-64
Keywords: Industria pesquera; Pesca -- África meridional