El servicio de tecnología pesquera : una guía para la planificación, establecimiento y operación de servicios nacionales de tecnología pesquera en las pesquerías en desarrollo - Grofit, E. (FAO. Documento técnico de pesca, 1984)
El autor presenta una guía para la creación o el mejoramiento de los servicios nacionales de tecnología pesquera, acentuando las ncesidades de las pesquerías en desarrollo. Presenta un cuadro general de la tecnología pesquera, disciplina que se ocupa del estudio, desarrollo y aplicación de las ciencias naturales y la tecnología para mejorar las capturas y operaciones pesqueras. Trata exclusivamente de los medios directos e indirectos de captura, la identificación y explotación de nuevas pesquerías, las interrelaciones de la tecnología pesquera con otras disciplinas, y los objetivos y funciones de un servicio de tecnología pesquera (STP), pasando a estudiar los distintos aspectos de la planificación, establecimiento y funcionamiento del STP, y a examinar sus objetivos y competencia, personal e instalaciones, programa de trabajo, administración, relaciones con otras instituciones, y funciones en la transferencia de tecnología. El carácter de toda STP individual tiene que adaptarse a las necesidades concretas de la pesquería a que se destinan sus servicios. Por lo tanto, las consideraciones básicas, esquemas orgánicos, ideas y ejemplos que se presentan y examinan solamente sirven de orientación para ayudar a satisfascer adecuadamente una variedad de condiciones y necesidades.