Examen de la situación mundial de las especies altamente migratorias y las poblaciones transzonales - García, S. M.; Caddy, J. F.; Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (Roma : Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación, 1994)
El presente documento contiene información sobre las pesquerías y la situación de las poblaciones de algunas especies altamente migratorias y tranzonales. La sección sobre las especies altamente migratorias se ocupa de las especies enumeradas en el Anexo pertinente de la Convención de 1982 sobre el Derecho del Mar, a saber túnidos, peces de pico, tiburones oceánicos, tortugas marinas, japutas, dorados y papardas, así como de otras especies de importancia actual o potencial para las pesquerías de alta mar con comportamiento migratorio pero no aparecen en dicho Anexo (como las especies semejantes a los túnidos, el calamar, el jurel oceánico, etc.), de las que se sabe muy poco. No se incluyen los mamíferos marinos ni el salmón. Se llega a la conclusión de que muchos de los recursos están gravemente reducidos o agotados, lo que ilustra el carácter no sostenible de la pesca de alta mar. Se estudian también las grandes poblaciones tranzonales, región por región, identificando las especies implicadas, las pesquerías y, cuando las circunstancias lo permitan, la situación de las poblaciones y los problemas de ordenación. Se observa que hay más poblaciones tranzonales que las que han sido objeto de atención internacional.
Incluye resumen
Bibliografía: p. 71-74
Keywords: Peces- -- Distribución geográfica; Población de peces; Peces- -- Migración; Peces- -- Poblaciones; Pesca- -- Gestión internacional