Presencia de Trypanosoma cruzi en vectores activos y su incidencia en los habitantes del Cantón Los Ríos, Municipio de San Francisco Javier , Departamento de Usulután utilizando métodos parasitológicos y serológicos, período de julio a septiembre de 2006 - Flores González, Ana Yency (UES, FMO, 2006)
El el continente americano se encuentran artrópodos pertenecientes a los géneros Triatoma y Rhodnius conocidos comúnmente como chinches hociconas, picudas y besadoras, las cuales son transmisoras de la enfermedad de Chagas, siendo mesoamérica una de las regiones más afectadas por estos insectos.