Presencia de Trypanosoma cruzi en vectores activos y su incidencia en los habitantes del Cantón Los Ríos, Municipio de San Francisco Javier , Departamento de Usulután utilizando métodos parasitológicos y serológicos, período de julio a septiembre de 2006 - Flores González, Ana Yency; Larin Huezo, Juan Alberto; Portillo Rivera, William René (San Miguel : UES, FMO, 2006)
El el continente americano se encuentran artrópodos pertenecientes a los géneros Triatoma y Rhodnius conocidos comúnmente como chinches hociconas, picudas y besadoras, las cuales son transmisoras de la enfermedad de Chagas, siendo mesoamérica una de las regiones más afectadas por estos insectos.
Tesis (Licenciatura en Laboratorio Clínico)--Universidad de El Salvador, San Miguel. 2006.
Distribución geográfica de la enfermedad de chagas -- Agente etiológico de la tripanosomosis americana -- Taxonomía -- Ciclo de vida de Trypanosoma cruzi -- Morfología del parásito -- Desarrollo evolutivo de la chinche besucona -- Formas de transmisión -- Vector de la tripanosomosis -- Reservorio -- Patogénesis y anatomía patológica de la enfermedad -- Inmunología -- Pronóstico