Onicomicosis en manipuladores de alimentos que laboran en los cafetines de la Facultad Multidisciplinaria Oriental de la Universidad de El Salvador, en el período de agosto a septiembre de 2004 - Martínez Guardado, Susy Mariela; Domínguez Vigil, Claudia Herminia; Portillo Portillo, Maira Aidelia (San Miguel : UES, FMO, 2004)
Es de suma importancia investigar la presencia de hongos dermatófitos y/o Candida, ya que estos producen micosis que no solo dañan uñas sino que profundizan sus lesiones a nivel de la dermis. La onimicosis se da en personas que por su trabajo tienen que permanecer mucho tiempo con las manos sumergidas en el agua. La población en estudio fueron los manipuladores de alimentos que laboran en los cafetines ubicados en la Facultad Multidisciplinaria Oriental, sus manos representan un nicho ecológico muy adecuado para el establecimiento de un gran número de microorganismos, agregando ciertas condiciones inadecuadas de trabajo que fueron observadas como la inexistencia de una rotación de personal por las diferentes áreas de servicio de los establecimientos de comida, la falta de protección de manos al preparar los alimentos los que predisponen al personal de servicio de los cafetines a padecer la onimicosis.
Tesis (Licenciatura en Laboratorio Clínico)--Universidad de El Salvador, San Miguel, 2004.
Generalidades de la onicomicosis
Etiología y fuentes de infección de la dermatofitosis
Epidemiología, prevención y control de la dermatofitosis
Definición y etilogía de la candidiasis ungueal
Fuentes de infección de la candidiasis ungueal